Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2012-03-02

проповедь упование на Аллаhа



بسم الله الرحمن الرحيم 

упование на Аллаhа


В нашей великой религии существует много известных видов  поклонения, требующих определенные действия, движения и речь такие, как намаз, пост, тауаф (хождение во круг Каабы) и т.д. Но есть и другие виды поклонения, не требующие ни движения, ни слов.  Это поклонение в сердце и разуме человека. Примеры таких поклонений:  любовь (махабба), страх (хауф), надежда (раджа), боязнь (раhба), упование (тауакуль) и т.д. Но самое главное поклонение это правильное вероубеждение (акида – единобожие).


Упование на  Аллаhа (али тауакуль), т.е. полагаться и уповать на Аллаhа и при этом, совершать все необходимые действия, подтверждающие намерения. Есть антоним «тауакуль» - это «тауаакуль», что означает бездействие, ни чего не предпринимать.

али тауакуль  - и есть одно из качеств Верующих,


об этом говорит Аллаh:

160. Пусть же на Аллаха уповают верующие.

Аль умран

 وَعَلَى ٱللَّهِ فَلۡيَتَوَكَّلِ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ﴿١٦٠﴾ ال عمران

 

Разберём  эти понятия на примере двух студентов: первый студент с («тауакуль») старался учиться, активно занимался и перед тем, как пойти на экзамен он поднял руки, прочитал  мольбу -дуа («О Аллаh, я на тебя уповаю и полагаюсь») и спокойно сдал экзамен. Второй же студент  с («тауаакуль»)  пропускал занятия, ленился выполнять любые задания, а как наступил экзамен, он поднял руки, прочитал дуа («О Аллаh, я на тебя уповаю и полагаюсь») и конечно не сдал!!!

Другой пример. Представим имама, который читает проповедь, за ним десятки вооруженной охраны и тут вдруг вбегает в помещение мужчина с ножом угрожает и требует прекратить проповедь. Логично представить себе, что этот мужчина даже не напугает, потому что у них есть хорошая вооруженная охрана. Но представим эту ситуацию на оборот: имам испугается и прекратит проповедь!? У всех возникнет много вопросов: или имам сомневается в силе и возможности охраны; или он не верит в их существование? Этот мужчина с ножом и есть наши повседневные испытания…   И по этому не надо забывать о том какая есть у нас наша охрана, которой нет сильнее и могущественней – это наш Создатель Аллаh! Так чего же мы боимся? Или мы сомневаемся в силе Аллаhа???!

Упование на Аллаhа необходимо делать во всех деяниях и в том числе в приобретении блага (ризка) и раз в наших сердцах есть тауакуль, да чего тогда мы переживаем и страдаем при испытании в приобретении блага (ризке )????  Ведь наш ризк предопределен  давным - давно.


 Говорит Аллаh:

22. На небе находится ваш удел и то, что вам обещано.

 

وَفِى ٱلسَّمَآءِ رِزۡقُكُمۡ وَمَا تُوعَدُونَ﴿٢٢﴾

 

 

23. Клянусь Господом неба и земли, что это является истиной, подобно тому, что вы обладаете даром речи.

Аль зарият

فَوَرَبِّ ٱلسَّمَآءِ وَٱلۡأَرۡضِ إِنَّهُ ۥ لَحَقٌّ۬ مِّثۡلَ مَآ أَنَّكُمۡ تَنطِقُونَ ﴿٢٣﴾ الذاريات

 

 

Один бедуин услышав эти слова заплакал. Его спросили, почему он заплакал ведь в этом тексте нет ни чего особенного. Он ответил: «как нет ни чего особенного? Да кто вызвал гнев Аллаhа, что он поклялся? Неужели не хватает Его слова, что бы люди поверили без клятвы?!?

И как в мольбе ( как передано от пророка صلى الله عليه و سلم )

. اللّهُـمَّ لا مانِعَ لِما أَعْطَـيْت ، وَلا مُعْطِـيَ لِما مَنَـعْت

«О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил»


И внимательно давайте слушать рассказ пророка صلى الله عليه و سلم:

 

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:"لَوْ أَنَّكُمْ تَوَكَّلْتُمْ عَلَى اللَّهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ، لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ. تَغْدُو خِمَاصاً، وَتَرُوحُ بِطَاناً".

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то Он пропитал бы вас, так, как дает пропитание птицам, которые улетают утром голодными, а вечером возвращаются сытыми». Приводит Имам Ахмад и др.

 

Птицы не имеют образования и ни где не учились и нет у них связей и знакомых, они улетают утром голодными и прилетают в свои гнезда сытыми, так как они уповают на Аллаhа истинным упованием и предприняли все меры для приобретения ризка: улёт, поиск.  Также братья и мы если  будем уповать на Аллаhа истинным упованием, то Аллаh даст ризк.

 

Он говорит:

 Тому, кто боится (делает такуа)Аллаха, Он создает выход из положения

 и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи.

Развод 2-3

وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجۡعَل لَّهُ ۥ مَخۡرَجً۬ا ﴿٢﴾ وَيَرۡزُقۡهُ مِنۡ حَيۡثُ لَا يَحۡتَسِبُ‌  ۚ وَمَن يَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسۡبُهُ ۥۤ‌  ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَـٰلِغُ أَمۡرِهِۦ‌  ۚ قَدۡ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىۡءٍ۬ قَدۡرً۬ا ﴿٣﴾  الطلاق 2-3

 

 

 

Уважаемые братья: Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты - наш Покровитель. На тебя уповаем, веди нас прямым путем.    АМИН.

 

Вел проповедь Имам хатыб: Хассун Мохамад

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: