Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2012-02-24

Абу Аййуб АльАнсари


بسم الله الرحمن الرحيم


Пятничная проповедь на тему:

Абу Аййуб Аль Ансари! 

 

اللهم صل على محمد و على اله و صحبه ومن تبعهم باحسان الى يوم الدين


В нашей богатой Истории, есть достойные люди, о которых надо помнить и учиться на их примерах. К сожалению, мы знаем много личностей  из романов, мифов или об актерах и певцах и некоторые братья, даже знают о подробностях их жизни! Но если спросить нас про Альаркама сына аркама,  Алькаакаа, Абу Аййуба аль - Ансари и про многих сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то малая часть из нас где-то слышали про их имена, а еще меньшая, которые знают одну историю из их жизни и всего лишь несколько скажут нам краткую историю про самых известных товарищей пророка!!!!


В Исламе есть 2 великих  дома, хотя они были из глины! Это дом альркама сына аль Аркама в Мекке и дом Абу Аййуба аль - Ансари в Медине. Эти 2 дома были центрами для призыва, где пророк Создателя صلى الله عليه و سلم  , учил своих сподвижников и другие племена.


Абу Аййуб аль-Ансари Халид из племени Альхазрадж принял ислам, тогда он еще не знал и не видел Посланника. Когда иммигрировал посланник в Медину, все встречали пророка и его товарища Абу бакр аль-Сыдик  и в том числе Абу аййуб. Каждый хотел, чтобы Пророк остановился у него, но Верблюд пророка остановился не далеко от дома Абу аййуба. До этой даты абу Аййуб был не известен. Абу аййуб был рад таким гостям, он взял вещи посланника, перенёс их в свой дом и подготовил Ему второй этаж. И жил пророк там 7 месяцев, учил людей азам веры и единобожия, самым высоким нравам. Принимал صلى الله عليه و سلم  в доме Абу аййуба величайшие решения. Его дом был родником для жаждущих истины и солнцем для заблудших во мраке нашей жизни.  


Вопрос для размышления: Абу аййуб был готов встретить пророка и в течении несколько минут приготовил ему комнату. Если посланник Аллаха придет к тебе пожить, сколько времени тебе надо для приготовления ему комнаты? Сколько картин тебе надо убрать со стен? сколько дисков тебе надо уничтожить? Сколько талисманов или статуй ты выбросишь? Сколько не одобренных газет, журналов и романов ты выбросишь? Чем вытрешь ту пыль, которая в течение года осела на Коран и др. исламскую литературу? Как мы одеваемся, будим ли стыдиться своего вида перед пророком? А вообще готовы ли мы принять самого любимого для нас гостя??? Аллах только знает ответы на эти вопросы.


Случай из жизни Абу аййуба:

Лук!!! Лук полезное халялное растение, но имеет не приятный запах и поэтому нам запрещено приходить в мечеть или молельные дома пока не уберем этот запах, чтобы не навредить братьям и Ангелам.

Однажды Абу аййуб приготовил еду пророку صلى الله عليه و سلم в которую добавил лук (не знал Абу аййуб о луке), пророк не ел, объясняя, что часто молится и обращается к Аллаху и Джабриил часто приходит и  передает слова Всевышнего. Добавил сами кушайте, объясняя, что это халяль.


Вопрос нам всем, а конкретно для курящих: если нам запрещено приходить в мечеть с запахом халяля - лука и чеснока, как тогда  насчет запаха курения (который у большинства учёных является запретным, а у остальных сомнительным вопросом)??? Мы же не кушаем лук и чеснок и не курим, чтобы не воняло от нас, когда мы идем устраиваться на работу или к начальнику или ложимся в постель  к жене, почему когда идем на молитву не соблюдаем этику нахождения в молельных домах???


Следующий случай:

Щедрость и гостеприимство Абу аййуба.

В один из жарких дней лета Пророк صلى الله عليه و سلم сидел в его мечети. В это же время встретил Абу Бакр Омара и спросил его: «что тебя заставило ходить в такой жаркий день?». Омар ответил: «ГОЛОД». Абу бакр ему сказал: «меня тоже голод заставил выйти из дома». К ним подходит пророк صلى الله عليه و سلم и спросил, что их заставило выйти, они ему ответили - голод. Пророк صلى الله عليه و سلم  сказал: «клянусь Аллахом тоже меня голод заставил выйти. Давайте пойдем к Абу аййубу»- предложил посланник Творца صلى الله عليه و سلم. Когда услышал Абу аййуб, что жена приветствует посланника с его 2 гостями, он подошел к ним угощая самыми лучшими финиками. И это было началом его щедрости и гостеприимства. Зарезал маленького козла. Попросил свою жену приготовить  хлеб (ведь ты лучше меня, его готовишь, сказал ей), а сам приготовил мясо. Он пожарил половину и сварил остальную, все покушали и угостили других.


Момент для размышления: он угостил лучшим, что было у него не думая сколько это стоит и тд!!! И как они принимали участие в принятии гостей и в процессе приготовления для них еды!!! Пророк и его товарищи помогали своим женам, почти во всех делах, а мы как относимся к своим женам???


Третий случай из его жизни: 

смерть Абу аййуба.

Абу аййуб, после смерти пророка صلى الله عليه و سلم, решил отдать себя ради Аллаха призывая к исламу. В 80 лет он заболел, когда  был в армии Язида сына Муавии в походе на  Константинополь (Истанбул). Узнав о его болезни, командир армии Язид, пришел к нему узнать о его завещании. Ответил товарищ Пророка: «мое завещание - похоронить меня в самой близкой точке к врагу».  Его завещания не поняли, но когда он умер, вся Армия поднялась, чтобы исполнять его завещание. Армия стала, как ураган, и дошла до высоких стен  Константинополя, и там похоронили его. И тогда поняли, какой призыв он делал даже после смерти.


Аллах говорит в Коране:

Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету.

 23 альахзаб

 

منَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٌ۬ صَدَقُواْ مَا عَـٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِ‌  ۖ فَمِنۡهُم مَّن قَضَىٰ نَحۡبَهُ ۥ وَمِنۡہُم مَّن يَنتَظِرُ‌  ۖ وَمَا بَدَّلُواْ تَبۡدِيلاً۬ ﴿٢٣﴾ الاحزاب

 

3 простых истории из жизни Абу аййуба аль Ансари, но они полны примерами. Его жизнь и жизнь каждого из товарищей пророка صلى الله عليه و سلم - это не миф и не придуманные герои, это были живые люди  и их потомки ходят среди нас и призывают к тому, что их предки призывали: к единобожию, высоким нравам и правильной жизни.

Это вы уважаемые братья!

 

Но для того, чтобы продолжить их путь должны знать и учить их истории.

Они наши примеры да будет Аллах доволен ими всеми.

 

О Аллах да благослови и приветствуй нашего пророка, его семью, его товарищей и каждого, кто следовал и следует по их стопам до судного дня.

Амин. 

 

 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: