Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2011-05-01

Руководители землячеств мусульман Воронежской области пытаются сместить светского руководителя местной мусульманской общины


В начале апреля в мэрию Воронежа поступило письменное обращение руководителей национальных общественных организаций Воронежской области (узбекской, киргизской, таджикской и двух азербайджанских) с выражением недоверия Марату Газиеву - руководителю местной религиозной организации мусульман Воронежа (юрисдикция Духовного управления мусульман Европейской части России), сообщает корреспондент "Портала-Сredo.ru".


В документе говорится, что действующая мусульманская организация "не может представлять интересы мусульман города и области", и, соответственно, "такие люди как Газиев не должны представлять мусульман Воронежской области и в ДУМЕР".

Руководители землячеств предлагают мэру Воронежа Сергею Колиуху "разобраться в вопросе: каким образом, не учитывая интересы национальных диаспор, исповедующих ислам", городские власти дали разрешение Газиеву "распоряжаться местами для мусульман на кладбище".

Напомним, несколько лет назад городские власти после многочисленных просьб местных мусульман в соответствии с требованиями федерального законодательства выделили участки на двух городских кладбищах для захоронений мусульман.

Со своей стороны, руководитель местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Воронежа Марат Газиев пояснил корреспонденту "Портала-Credo.ru", что цели и задачи общественных национальных организаций, которые прописаны в их уставах, "не предусматривают ведение какой-либо религиозной деятельности, а, значит, у этих культурных ассоциаций нет и не может быть полномочий осуществлять захоронения с соблюдением правил мусульманского погребального обряда на муниципальных кладбищах". Более того, как подчеркнул Газиев, подписавшие обращение не связаны с реально существующей в городе мусульманской общиной – они не посещают совместных молитв, а воронежские азербайджанцы и вовсе демонстрируют приверженность шиитской версии ислама, тогда как даже юридически община зарегистрирована как суннитская с указанием ханафитского мазхаба.

Претензии финансового характера руководителей национальных землячеств к МРОМ Воронежа, как подчеркнул руководитель здешней мусульманской общины, также совершенно необоснованны, поскольку родственники умерших, если они могут, то жертвуют некоторые суммы, что нисколько не противоречит нормам гражданского законодательства. "Добровольные пожертвования, - отметил М. Газиев, - практикуются всеми религиозными организациями, независимо от конфессиональной и юрисдикционной принадлежности, и этого, конечно, могут не знать те, кто не ведёт никакой религиозной деятельности".

Марат Газиев также сообщил, что за его подписью в мэрию было отправлено письмо с указанием всех юридических норм, которыми в своей деятельности руководствуется религиозная организация мусульман.

"Мусульмане Воронежа удивлены и возмущены тем, что подписанты открыто призывают и даже просят власти нарушать закон "О свободе совести", требуя вмешаться во внутренние дела религиозной организации", - подчеркнул М. Газиев.

СПРАВКА. В 2010 г. Межконфессиональный совет, консультативный орган при Воронежской областной думе, за подписью его тогдашнего председателя Анатолия Дубикова и его секретаря Анатолия Никифорова, направил письмо в адрес муфтия Равиля Гайнутдина и патриарха Кирилла о действиях руководителя МРОМ Воронежа Марата Газиева, которые, по мнению руководства совета, нарушают межконфессиональный мир в Воронежской области. (Оба руководителя Межконфессинального совета не представляют религиозных организаций: его председатель – обязательно либо чиновник, либо депутат; конфессии представлены двумя заместителями председателя и членами совета; наряду с религиозными организациями свыше трети мест в совете закреплено за чиновниками и депутатами разных уровней. На сегодня в межконфессиональном совете при Воронежской облдуме представлены епархия РПЦ МП, приход РКЦ, широкий спектр протестантских церквей и иудейская община КЕРООР). Желание руководства мусульманской общины войти в состав межконфессионального совета при областной думе было заблокировано голосованием участников совета.

Воронежская МРОМ, восстановленная всего несколько лет назад со статусом юридического лица, активно добивается возможности строительства в городе мечети, стремится быть участником разных сторон жизни местного сообщества. Однако её инициативы, связанные со строительством мечети, не находят поддержки на уровне городского и областного руководства. Высказалась против также и епархия РПЦ МП. Неоднократно представители власти и епархии заявляли, что мечеть воронежским мусульманам не нужна, ими высказывались опасения, что с появлением мечети Воронеж превратится в пристанище для исламистских радикалов. В то же время власти и руководство городских вузов санкционировали открытие нескольких молитвенных комнат для студентов-инострацев непосредственно в общежитиях.  

Митрополит Воронежский и Борисоглебский РПЦ МП Сергий (Фомин) 1 июня 2010 г., отвечая на вопросы педагогов области, назвал законное стремление воронежских мусульман иметь собственное молитвенное помещение "инициативой частных лиц", тогда как, по его словам, с прошением к властям должен был обратиться непосредственно муфтий. Ранее глава епархии РПЦ МП утверждал, что на строительство мечети, якобы, требуется разрешение минюста РФ.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: