Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2008-12-02

Обращение Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина


Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух
Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!
Дорогие братья и сестры, единоверцы!

 

Наступил благословенный месяц Зуль хиджа, предшествующий празднику Ид аль Адха, наступило время свершения паломничества к святыне Ислама Каабе.
Хадж - это особое духовное путешествие для мусульманина. Каждый год в месяц Зуль хиджа на протяжении столетий мусульмане совершают хадж: мужчины и женщины со всех уголков планеты совершают паломничество в Мекку, колыбель Ислама. Ранее паломничество было в буквальном смысле слова путешествием всей жизни человека - мечтой, для исполнения которой он собирал средства всю жизнь. Это опасное путешествие - верхом на лошади и пешком, по горным тропам и пустыням - было преисполнено многих трудностей и часто занимало месяцы и даже годы.
«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений» провозглашает Священный Коран. (22: 27)
Хадж является религиозной обязанностью Ислама, третьим из пяти столпов нашей благословенной религии. Каждому взрослому мужчине и женщине, обязательно, предписано хотя бы раз в жизни, посетить Мекку, чтобы принять волю Всевышнего Аллаха. Чтобы совершить хадж, человеку, прежде всего, необходимо достичь духовной зрелости, понимания своего пути, предначертанного Всевышним,
Паломничество к Дому Аллаха - долг мусульманина, но это отнюдь не рутинная обязанность. Сказано в Священном Коране: «Делайте добро и вас увидит Аллах, Его Пророк и верующие люди». Хадж был венцом пророческой деятельности Мухаммада. Мы молимся словами нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «О, Аллах! Отдали меня от греха так же, как ты отдалил Восток от Запада. О, Аллах! Очисти меня от проступков так же, как белоснежная одежда очищается от грязи», «О Аллах! Я прибегаю к Тебе, упаси меня от бесполезных знаний, от сердца, не ведающего боязни пред Богом, от ненасытного нафса и от мольбы - дуа, оставленной без ответа».
В совершении хаджа много пользы и мудрости, как и в выполнении других предписаний, которые повелел совершить нам Аллах. Посещение этих мест мусульманами из разных концов мира, разных рас, языков, социального положения с одной целью - для поклонения Аллаху - укрепляет единство и братство в Исламе.
Совершение хаджа увеличивает знание и расширяет кругозор человека, который приобретает способность противостоять жизненным невзгодам. В результате исполнения этого важного мусульманского обряда, человек приобретает духовную чистоту, становится милосердным по отношению к бедным и неимущим.
Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман -это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.
Тому, кто выполняет на пути Всевышнего Аллаха обряд хаджа и воздерживается от дурных поступков, Аллах простит многие грехи.
Дорогие мои единоверцы, братья и сестры!
Инша Аллах, пусть сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да будет благоденствие, мир и покой и да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья!

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин Председатель Совета муфтиев России

г. Воронеж, ул. Урицкого 92, оф. 1. тел (4732) 392-716, 91-66-77
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: