Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-07-24

Отношение власти к проблемам мусульман требует "перезагрузки"!


 Хотел бы обратить внимание на проблему взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области  с общественными организациями воронежских мусульман и татар. Эта проблема существует давно и не образовалась спонтанно. По факту получается, что лиц, занимающихся вопросами подобных общественных и религиозных организаций, не волнуют их положительная и реальная общественная работа. Они преследуют свои непонятные корыстные интересы, противодействуя официальным общественным структурам. Применительно к нашей деятельности, не было даже информационной поддержки со стороны областной власти в проведенных нами за последние пять лет работы в следующих мероприятиях: 5 раз проводили народный праздник «Сабантуй» в Воронеже; в 2009 году провели областные соревнования по борьбе на поясах; в 2009 г. провели Кубок по борьбе на поясах в рамках Сабантуя; в 2010 году провели 1-й Чемпионат России по борьбе на поясах среди студентов; в 2009 г. совместное мероприятие с «Карелин-фондом» в Тамбове для воронежских детей; в 2009-2010 гг. – благотворительные акции, направленные на развитие федерации борьбы на поясах в Воронежской области; проведение общегородских религиозных праздников и обрядов в 2007-2010 гг.; участие в общегородских субботниках в 2008-2009 гг. и многое другое.

  Лица, призванные взаимодействовать с общественными и религиозными организациями, не заинтересованы в нашей деятельности, не поддерживают нас в подобных мероприятиях, а более того, противодействуют и оскорбляют чувства мусульман своими высказываниями.

    На основании п. 5.4. указа Губернатора Воронежской обл. от 09.04.2009 N 223-у "ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" из упраздняемого управления информационно-аналитической работы и общественных связей функции по взаимодействию с общественными и религиозными организациями переданы в управление внутренней политики (Селютину В.И.). В управление Селютина В.И. соответственно «перебрались» те чиновники, которые «занимались проблемами» религиозных организаций в предыдущем подразделении администрации Воронежской области. Один из них Зайцев Александр Федорович, возглавляющий отдел по работе с общественными объединениями и религиозными организациями Правительства Воронежской области, отличается своим явным нежеланием каким-либо образом рассматривать насущные проблемы воронежских мусульман.

    Непрофессиональная позиция чиновников не учитывает положения Закона Воронежской области от 30.09.2008 N 77-ОЗ "О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ". Так п. 12 вышеуказанного закона предусматривает, что Правительство Воронежской области должно взаимодействовать с общественными объединениями и религиозными организациями.

   Но каким образом необходимо строить это взаимодействие воронежские чиновники держат в секрете, причем, признавая не утративший силу Регламент администрации области не действующим.

  Для "перезагрузки" отношений государственной власти с религиозными организациями давно нужен был информационный повод. Ответ г-на Селютина и Зайцева "оголил" проблемы некоторых  чиновников Правительства воронежской области в понимании реального положения дел религиозных организаций.

    Неуважительное отношение к представителям мусульманской веры и ко мне лично прослеживается  в ряде высказываний г-на Зайцева в СМИ. Так в газеты «МОЕ» № 12 от 23 марта 2010 г. начальник отдел по связям с общественными и религиозными организациями в правительстве Воронежской области заявляет: «На протяжении последних лет в нашей области складывалась очень благоприятная межконфессиональная обстановка. Взаимоуважение представителей разных религий позволяет нам сотрудничать по всем социальным темам и быстро устранять межрелигиозные конфликты, периодически возникающие буквально на пустом месте. Но сегодня ситуация может быть взорвана агрессивными действиями отдельных лиц».

    Так, в письме № 23-11/542 от 30.11.2009 г. г-н Зайцев А. ошибочно указывает о моей связи с одним из осужденных по 282 статье УК РФ человеком. На основании подобных высказываний г-на Зайцева и его окружения Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области направил запрос в Минюст Воронежской области о проведении внеплановой проверки деятельности МРОМ Воронежа.  В течении сентября-ноября 2009 года проводилась вышеуказанная проверка, не выявившая ни одного нарушения закона с нашей стороны, однако обвинения Зайцева А. и Никифорова А.К. продолжались и после вышеуказанной проверки.

   Следует отметить, что все обращения на имя Губернатора Воронежской области пересылаются Зайцеву А. и Селютину В., которые либо формально «отписывают», либо оскорбляют чувства и достоинства верующих. В целом, г-н Зайцев, г-н Селютин, г-н Никифоров, г-н Дубиков (нынишний член общественной палаты Воронежской области) отказываются признавать официальный статус МРОМ Воронежа, мотивируя, что можно вести работу и с религиозными группами. Действуя по принципу "разделяй и властвуй" вышеуказанные господа пытаются разобщить воронежских мусульман, убирая на второй план тем самым насущные проблемы и потребности мусульман.

   Крайне не толерантными и не дипломатичными выглядят и слова г-на Зайцева и Селютина в письме 23-11/0391 от 07.05.2010 г. относительно просьбы МРОМ Воронежа рассмотреть вопрос о строительстве Исламского культурного центра: «… строительство названного центра может привести к росту напряженности в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях, а не к укреплению доверия воронежцев к властям».

   В письме 23-11/0391 от 07.05.2010 г. Зайцев А. совместно с Селютиным В.И., не имея теологического образования и элементарных знаний в исламе, оскорбляет чувства верующих следующими словами: «На сегодняшний день и в обозримой исторической ретроспективе не просматриваются воронежские исламские богословы хотя бы среднего уровня». Авторы такими словами унижают профессиональное достоинство воронежских священнослужителей-мусульман и отрицают полностью перспективу развития мусульманской общины, искажая историю развития ислама на воронежской земле. Далее в письме г-н Зайцев А. допускает еще более оскорбительные высказывания: «Так же никем не отмечена тяга воронежцев к изучению ислама…». Авторы либо не считают мусульман воронежцами, либо говорят о полном отсутствии стремления (тяги) воронежских мусульман к духовно-нравственному развитию, что оскорбляет честь и достоинство верующих мусульман.

   Не логичны и не соответствующие должности г-на Зайцева высказывания наблюдаются и в письме № 23-11/542 от 30.11.2009. Так, г-н Зайцев спокойно указывает о противоречиях некоторых норм права действующего законодательства Воронежской области федеральному законодательству (например, ст. 4 Закона Воронежской области « О порядке мессионерской деятельности на территории Воронежской области» от 15.04.99), предлагая самим обращаться в судебные органы и органы прокуратуры, в то время как сам мог бы и обязан в силу занимаемой должности с соответствующей оплатой своих трудовых усилий выйти с инициативой устранения противоречащих федеральному законодательству местных норм права. Тем более, что г-н Зайцев является постоянным участником и членом не имеющего аналога в России Межконфессионального комитета при законодательной областной ветви власти - Областной Думе.

  Подобная невежественность и несдержанность вышеуказанных чиновников, на мой взгляд бросает тень на усилия Губернатора Воронежской области Гордеева наладить отношения в межнациональной и межрелигиозной сфере Воронежской области. Думаю, что опыт политика федерального маштаба позволит Главе области в ближайшее время разобраться в ситуации и восстановить справедливость, которую мы так долго ждем.

   Призываю единоверцев к терпению и еще раз к терпению.

 

Председатель МРОМ Воронежа

Газиев Марат Рашидович 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: