Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-07-23

Воронежским мусульманам объяснили, что им не положена мечеть: её появление не будет способствовать "укреплению доверия воронежцев к властям"



Управление внутренней политики правительства Воронежской области дало официальный ответ руководителю местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Воронежа Марату Газиеву на его просьбу рассмотреть вопрос строительства в Воронеже Исламского культурного центра, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru". Документ датирован 7 мая 2010 г.

Напомним, мусульмане Воронежа с 1990-х гг. безуспешно ставят перед властями вопрос о выделении земельного участка для строительства городской мечети. В таком же положении находятся в Воронеже все религиозные организации, кроме РПЦ  МП.
В дореволюционное время молитвенные собрания мусульман совершались на частных квартирах и в иных арендуемых помещениях.

В сложившихся в современной России условиях культовые здания религиозных организаций, не входящих в  юрисдикцию РПЦ МП (если позволяют обстоятельства),  создаются как многопрофильные комплексы для реализации максимально полного перечня видов уставной деятельности организаций. У мусульман такого рода комплексы получили название Исламских культурных центров (ИКЦ).

В ответе указывается, что предлагаемый мусульманами ИКЦ "по своим масштабам не соответствует не только местному статусу <…> религиозной организации (курсив  "Портала-Сredo.Ru"), но и уровню развития ислама в Воронежской области".

Далее в письме управления внутренней политики Воронежской области руководству местной религиозной организации мусульман Воронежа обращается внимание на то, что ИКЦ - это слишком высокий статус для местной религиозной организации, которая, кроме этого, "не может представлять всех или большую часть  (здешних – "Портал-Сredo.Ru") мусульман, <…> т.к. ряд крупных национальных общин, принадлежащих исламской культурной традиции (например, узбекская, азербайджанская и др.), не признают  МРОМ как объединяющую всех мусульман организацию".

То же самое, по мнению власти, относится и к мечети. Соборная мечеть рассчитана на посещение большим количеством прихожан. Но даже, как отмечают воронежские чиновники, в Москве на 12 миллионов проживающих почти 3 миллиона из которых этнические мусульмане (в оригинале текста "выходцы из регионов с исламской культурой"), всего три мечети и одна из них - соборная. (В действительности, их, как минимум, пять: соборная, историческая на Татарской улице, на Поклонной горе и две в Отрадненском многоконфессиональном комплексе  – "Портал-Credo.Ru").

В свою очередь, чиновники полагают, что чаемые воронежскими мусульманами формы публичной религиозности не могут быть реализованы в одной из исконно российских областей. "Ритуальный центр и Исламский научно-образовательный центр по заявленным Вами функция более соответствуют небольшой исламской стране, чем исконно российской области, где ислам как организованная форма религиозной жизни не присутствовал, как минимум, последние 450-500 лет", - говорится в документе. Напомним, что до присоединения к Московскому государству территория нынешней Воронежской области входила в состав Золотой Орды, о чём свидетельствуют уникальные археологические памятники.

А поскольку статус "научного центра" предполагает проведение научных мероприятий, то, рассудили чиновники, "на сегодняшний день и в обозримой исторической ретроспективе (по смыслу речь идёт, конечно, о перспективе – "Портал-Сredo.Ru") не просматриваются воронежские исламские богословы хотя бы среднего уровня".

То же самое относится и к музейно-выставочному комплексу, заявленному в рамках потенциального воронежского ИКЦ. Его существование "нецелесообразно", т.к. он не сможет представлять интересы местных национально-культурных автономий.
Ещё один довод против ИКЦ: такого рода комплексов нет даже у местных "традиционных" протестантов, "реально объединяющих по несколько тысяч верующих" и имеющих 150-300-летнюю историю существования на воронежской земле.

Из приведённых аргументов делаются выводы о "несвоевременности" постановки вопроса со ссылкой, с одной стороны, на ненадлежащий уровень развития ислама в Воронежской области, с другой, на  то, что строительство ИКЦ "может привести к росту напряжённости в межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношениях, а не к "укреплению доверия воронежцев к властям". Последняя, взятая в кавычки, фраза приводится по тексту обращения мусульман на имя губернатора.

Как отметил в  интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" глава МРОМ Воронежа Марат Газиев, это первый официальный ответ, хотя просьбы во властные структуры направлялись неоднократно.

Внизу второй страницы ответа приводится фамилия "Зайцев А.Ф.", однако без обычного для официальных документов указания "исполнитель". Александр Зайцев  -  начальник отдела по связям с общественными и религиозными организациями Управления внутренней политики Воронежской области. Ранее А.Зайцев высказывался в местной прессе, что воронежским мусульманам мечеть не нужна, приводя аргументы, схожие с теми, которые были сформулированы в официальном ответе на имя руководителя МРОМ Воронежа.

Так, в интервью сайту "Лучший город - Воронеж" Александр Зайцев, занимавший до реорганизации региональных властных структур, произошедшей в 2009 г., пост консультанта сектора подготовки материалов отдела по связям с общественностью управления общественных связей администрации области, заявил: "Условий же для строительства мечети в Воронеже, на наш взгляд, нет. Есть примеры, когда в Центральной России строились мечети, а затем оказывалось, что их некому содержать, так как мусульманская община не имеет достаточных средств. Иностранцы могут дать денег на постройку, но дальше-то приходится обходиться самим. А при нашем климате здание требует регулярного серьезного ухода. На деньги из бюджета религиозная организация рассчитывать не может, так как это категорически запрещено действующим законодательством. Администрация области не имеет права произвольно расходовать бюджетные деньги даже на содержание памятников архитектуры федерального значения".

Напомним, что "Федеральный закон о свободе совести" не вводит ограничений для местных религиозных организаций по части контактов с властными структурами исключительно  муниципальным уровнем. Следовательно, местные религиозные организации вправе обращаться в органы власти субъектов Федерации, а также структуры федерального уровня по вопросам, связанным с реализацией всех видов своей уставной деятельности.

Также в Российской Конституции и соответствующем законе не содержится упоминаний о религиозной "развитости" или "неразвитости", "большинстве" или "меньшинстве", как и уровне развития богословия. Введённая законом "О свободе совести" 1997 г.  норма о 15-летнем стаже, необходимом для приобретения религиозной организацией статуса юридического лица, была скорректирована дальнейшими судебными решениями в пользу централизованных религиозных организаций посредством вступления местных организаций в централизованные.  А совсем недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал эту норму незаконной.

Кроме того, современное российское законодательство не вводило принцип: "Одна конфессия – одна юрисдикция".

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: