Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-07-05

Мечети сбываются


Источник: Русский Newsweek

Возле места теракта 11 сентября откроют мечеть
. Она задумывалась как символ примирения, но стала яблоком раздора

Автоответчик на телефоне Стивена Сулеймана Шварца приветствует фразой "салям алейкум", а на прощание говорит "иншалла". Белый американец и потомственный коммунист принял ислам в 1997 году. Именно тогда к его англосаксонскому имени и еврейской фамилии добавилось арабское "отчество". Четыре года спустя террористы из "Аль-Каиды" врезались в нью-йоркские башни. Шварц тогда не стал открещиваться от недавно принятой религии. Но с революционным рвением (в юности он был троцкистом) принялся обличать ваххабитов и прославлять либеральные направления в исламе - суфизм и ханафизм. Теперь он возглавляет Центр исламского плюрализма в Вашингтоне.

Другая либеральная мусульманская организация - "Кордовская инициатива" - появилась после терактов 11 сентября и тоже объединяет мусульман, ненавидящих ваххабитов. Своим символом они избрали Кордовский халифат - государство мавров-мусульман на территории современной Испании, которое толерантно относилось к другим религиям, особенно к иудаизму. Сторонники инициативы доказывают, что исламский мир не исчерпывается кучкой бородатых людей в Вазиристане и что ислам на самом деле проповедует добро и терпимость.

Но в одном Шварц и "Кордовская инициатива" не сходятся. Речь идет о желании последней построить исламский центр с мечетью в 200 метрах от Ground Zero - котлована на месте разрушенных башен-близнецов.
"Мусульмане должны проявить уважение к чувствам своих соседей-немусульман и тех, у кого 11 сентября погибли друзья и близкие, - настаивает Шварц в интервью Newsweek. - Раны еще не зажили, и не стоит бередить их под предлогом пропаганды исламской культуры среди немусульман".

Согласно опросу Университета Куиннипиак, опубликованному в день сдачи этого номера, мнение Шварца разделяют 51% жителей Нью-Йорка. Ядром этого лагеря являются участники "чаепитий", манифестаций разношерстных недоброжелателей президента Обамы, которому они с особым удовольствием припоминают оба его мусульманских имени - Барак Хусейн. Протесты против мечети стали для них тем же, что "марши несогласных" для российской оппозиции. И что больше всего пугает демократов - у этого движения неожиданно много сторонников. Другой опрос, проведенный агентством Marist, показал, что "чаепития" поддерживает 21% нью-йоркцев. В начале июня на митинге против строительства мечети собрались 10 000 человек, а под направленной мэру Блумбергу интернет-петицией, требующей запретить проект, подписались в шесть раз больше.

Огромный исламский центр должен занять здание бывшего магазина верхней одежды на Парк-плейс, 45. Этот дом, частично разрушенный во время терактов, был выкуплен структурами, связанными с основателем "Кордовской инициативы" - выходцем из Кувейта имамом Фейсалом Абдул Рауфом. Создатели планируют разместить здесь зал на 500 человек, книжный магазин, ресторан и, собственно, мечеть. Впрочем, последнее слово они стараются из своего лексикона исключить.

"Это не мечеть, а районный центр культуры и отдыха, открытый для всех жителей Нью-Йорка вне зависимости от вероисповедания", - подчеркивает в разговоре с Newsweek Дэйзи Хан, директор Американского общества по продвижению мусульман и супруга имама Рауфа. Именно поэтому, говорит она, идею поддерживают многие представители христианских и еврейских общин, а также городские чиновники.

Чуть ли не самый ярый сторонник - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Строительство центра с мечетью уже поддержал муниципалитет нижнего Манхэттена. Теперь последнее слово за Нью-Йоркской комиссией по
сохранению достопримечательностей. Ожидается, что она даст добро в течение лета, и тогда исламский центр откроется в намеченный срок-в десятую годовщину терактов 11 сентября.

Создатель фонда Unsung Heroes Helping Heroes Марвин Бетеа в тот день был рядом с башнями-близнецами и одним из первых ринулся на помощь пострадавшим. Его завалило обломками первого из разрушенных зданий.
Последствия он ощущает до сих пор - у него серьезные проблемы с легкими. События 9/11 для него личная трагедия, и он уверен, что строительство мечети отчасти поможет американцам ее преодолеть. "В тех
терактах погибли свыше 300 мусульман. И думать, что все мусульмане - террористы, оскорбительно. Я чернокожий и отлично знаю, что такое дискриминация", - говорит Бетеа Newsweek.

Но многие нью-йоркцы именно так и думают. Например, те, кто читает блог Jihad Watch крайне правого комментатора Роберта Спенсера. "Фейсал Абдул Рауф - открытый проповедник шариата, свода законов, который наделяет немусульман второсортным статусом и отрицает их равенство в правах с мусульманами, - говорит Спенсер Newsweek. - И мэр Блумберг во имя религиозных свобод позволяет строительство мечети, в стенах которой будут преподавать радикальную доктрину нетерпимости к другим религиям".

А нетерпимым он считает ислам вообще. По его мнению, вся исламская история связана с подавлением другим религий. Спенсер долго перечисляет знаменитые мечети, построенные на месте христианских и иудейских святынь. Правда, при этом забывает про церкви в Испании и юго-восточной Европе, перестроенные из мечетей.

Президент организации ACT! For America Бриджит Гэбриэл выступает против мечети, потому что, по ее мнению, в ней будут проповедовать "ту самую идеологию", во имя которой были разрушены башни-близнецы.
"Это как если бы японское правительство обратилось за разрешением возвести храм своему императору времен Второй мировой войны в Перл-Харбор, рядышком с обломками военного корабля "Аризона"", - объясняет она. Именно ACT! For America занимается сбором подписей в интернете. Еще один крайне правый комментатор Уильям Майер идет дальше, сравнивая нью-йоркский проект со строительством "музея умеренного нацизма возле Бухенвальда".

В когорте врагов проекта и скандально известная журналистка Памела Геллер, которая ведет борьбу с исламом по широкому фронту. Четыре года назад она снялась в видеоролике в поддержку Израиля и против "палестинского терроризма", позируя в откровенном бикини на израильском пляже. Ее последний проект - акция помощи мусульманам, желающим покинуть религию. "По вашу душу выпущена фетва? Ваша семья угрожает вам? Хотите покинуть ислам?" - вопрошали плакаты, украшавшие автобусы Нью-Йорка весь июнь. Геллер возглавляет организацию "Остановите исламизацию Америки". Главным признаком этой исламизации она считает приход к власти президента Обамы. "Постамериканское президентство: война Обамы с Америкой" - так называется книга Геллер и Роберта Спенсера, которая выйдет в конце июля.

Эти борцы с исламом еще держатся в рамках цензуры, чего не скажешь о председателе "чаепитейного" движения Tea Party Express. Марк Уильямс заявил, что мечеть станет мемориалом тем, кто совершил теракты 11 сентября, и местом, где им подобные "будут молиться своему террористическому обезьяньему богу". А потом принес извинения "миллиону индуистов, которые поклоняются богу Хануману, настоящему Обезьяньему богу".

Дэйзи Хан из "Кордовской инициативы" реагирует на все это с олимпийским спокойствием и настаивает, что именно она и ее муж, а не участники "чаепитий" по-настоящему противостоят террору. "Мы хотим, чтобы центр стал тем местом, где все общины сойдутся воедино и докажут, что идеология экстремизма для нас всех неприемлема, - говорит она. - В борьбе за искоренение экстремизма мы все едины". Остается только доказать это половине нью-йоркцев.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: