Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-02-13

Объединение мусульман необходимо


   Позиции дагестанских духовных лиц и политиков по поводу объединения духовных структур России

Наиболее живо на инициативу объединения откликнулись дагестанские духовные лидеры и политические деятели.

Духовные лидеры Дагестана

   Обычно сдержанный на комментарии муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев одним из первых четко обозначил свою позицию по объединению. Еще в ходе заседания Президиума КЦМСК, который единогласно поддержал объединение, муфтий Дагестана во время телефонного звонка отметил, что, каким бы ни было решение Президиума, он однозначно выступает за единение духовных структур мусульман России.

   Имам Центральной мечети города Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев достаточно тепло относится к идее объединения муфтиятов. По его мнению, все зависит от того, кто возглавит эту структуру. «Если инициатива объединения будет поддержана лидерами всех муфтиятов, то это станет хорошим знаком, показателем того, что умма готова сплотиться», - считает он.

   «Я поддерживаю саму идею, так как Ислам всегда ратует за единство своих последователей, - продолжает Саадуев, - Представители мусульманских общин, которыми являются муфтияты должны показывать пример этого единства. Хотя и сейчас, на мой взгляд, единство соблюдается, и я неоднократно видел, как руководители разных духовных управлений поддерживали друг друга».

«Чтобы новый орган, созданный после объединения, действительно повлиял на судьбу уммы, то тут все зависит от фигуры, которая возглавит эту структуру. Это  должен быть человек, который сумеет не только формально занимать свой пост, как это часто происходит, но и делать что-то фактически. Это тот сценарий, к которому мы должны стремиться и от которого будет реальный прок для всех нас», - сказал Саадуев.

   Суфийский шейх Сиражудин Хурикский заявил: ««Пророком (мир ему) было сказано, что в единении наша сила, что нет общего в том, где нет религии. Религия и вера не могут продуктивно развиваться без единства в обществе, и тем более среди официальных мусульманских структур. И Ислам требует сплоченности. Поэтому я сторонник объединения муфтиятов. На самом деле, это давно уже должно было произойти, и мы должны это четко понимать».

   Ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков убежден, что «естественно, любое дело и любой процесс, направленный на объединение мусульман – это благо, это положительно».  «Мы не можем отрицать необходимости объединения», - продолжает он.

Но при этом добавляет: «Поэтому мы, конечно же, за объединение, но объединение в эволюционной, плавной  форме, которая действительно поможет решить наболевшие вопросы всей России, как и надо делать, находясь в рамках единого государства. Если этот процесс будет полезным, то дагестанцы с радостью присоединятся к нему».

   Политики Дагестана

Один из влиятельнейших дагестанских политиков мэр Махачкалы Саид Амиров завил в своем специальном заявлении, что «мусульмане города Махачкалы и Республики Дагестан с большим воодушевлением и надеждой восприняли последние известия о наметившемся процессе объединения основных мусульманских духовных центров  России».

   Он также высказал убежденность в том, что «объединение мусульман России явится великим благом для всех, поскольку единство и консолидация всех этих религиозных структур перед лицом общих проблем и вызовов современного мира является ключевым условием эффективности».

Депутат Государственной Думы РФ, бывший премьер-министр Республики Дагестан Хизри Шихсаидов заявил: «В республике данная инициатива по объединению централизованных Духовных управлений страны широко обсуждается, и я не знаю никого, кто был бы против нее».

    С его слов, «от этого объединения выиграет и вся Россия, и мусульманское сообщество страны. Это в интересах, как светских властей, так и мусульман, как официальной власти, так и миллионов верующих».

    «Это объединение будет настоящей победой, поскольку в этом случае уйдут все те чуждые идеи, который навязывались мусульманам последние десятилетия, и верующие смогут объединиться вокруг своих традиционных лидеров и ценностей», - убежден Шихсаидов.

   Весьма положительно относится к идее объединения и глава Благотворительного фонда Сагида Муртузалиева Ахмед-паша Амиралаев, который отметил, что мусульмане по иному и не могут относиться к идее единения всей уммы.

    А мэр дагестанского города Хасавюрт Сайгид-паша Умаханов достаточно эмоционально прокомментировал наметившийся процесс объединения мусульман: «Посмотрите, какими только словами не обзывают сегодня мусульман, и «исламисты» они, и «экстремисты», и «террористы». Этого не должно быть! Ислам - самая чистая религия. Подобная ситуация наблюдается по всей стране, именно поэтому я за объединение и единство мусульман».

   Почему Дагестан?

   Почему именно Дагестан так активно поддерживает процесс объединения, очевидно. Дагестан – самый крупный и важный мусульманский регион России. Именно здесь проживает более 2 миллионов мусульман России – около 10% их численности. Именно здесь наибольшее количество мечетей. Именно Дагестан поставляет каждый год львиную долю паломников в хадж. Именно Дагестан сегодня самый исламизированный регион России.

   Как отмечает Максуд Садиков, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки, Дагестан – это 55% мечетей по всей России, 85 % паломников страны, 90% всех исламских учебных заведений России, 75-80% выпускников, способных сегодня работать в мечетях.

Кроме того, Дагестан является колыбелью российского Ислама, поскольку именно отсюда с первых веков хиджры началось распространение Слова Аллаха по всей территории современной России. Исторически Дагестан являлся самым образованным в исламском плане регионом, поставляя всему Кавказу и даже Волго-Уральскому региону имамов, кадиев и ученых.

    Даже советская власть, сделавшая упор на борьбу с Исламом именно в Дагестане, не смогла уничтожить этот потенциал. Сегодня после богоборческого советского периода, и после гражданской смуты 90-х годов прошло века Дагестан все активнее начинает проявлять себя на общероссийском мусульманском поприще, поскольку описанный выше исламский потенциал республики подвигает Дагестан к тому, чтобы играть определяющую роль в процессах, протекающих в мусульманском обществе России.

   Вполне очевидно, что в силу своего положения в общей структуре мусульманского населения и исламской инфраструктуры России, Дагестан мог бы в объединенном муфтияте претендовать на курирование таких направлений, как хадж и исламское образование. Кроме того, в случае ротационного перехода лидерства в КЦМСК дагестанскому муфтию, он автоматически становится первым заместителем единого муфтия России.

    Дагестан всегда был первым во всех исламских начинаниях на территории современной России – и в принятии Ислама, и в начале распространения Слова Аллаха, и в возрождении Ислама после десятилетий красного террора. Сегодня у Дагестана есть все шансы, ресурсы и возможности вновь стать движущей силой истории и способствовать консолидации российских мусульман под знаменами единства исламской уммы России.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: