Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-01-13

Имам Риза Фахретдин!


Фонд личного происхождения общественно-политического и религиозного деятеля, историка, философа, публициста и педагога Фахретдинова Ризаэтдина (Ризы Фахретдина) (1859-1936 гг.).

 

 

Ризаэтдин Фахретдинов
г. Оренбург, 1912 г.
 Национальный архив Республики Татарстан на государственное хранение поступили документы общественно-политического и религиозного деятеля, историка, философа, публициста и педагога Фахретдинова Ризаэтдина (Ризы Фахретдина).
Ризаэтдин Фахретдинов родился 4 января 1859 года в селе Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район Республики Татарстан) в семье имама. В 1888 году окончил медресе в с. Нижние Чершили Бугульминского уезда Самарской губернии.
            С 1889 г. – имам в с. Ильбэк Бугульминского уезда Самарской губернии. На гонорар от одной из своих книг построил здание, где открыл новометодную школу, в которой преподавал.
            В 1890 г. Р. Фахретдинов был избран кадием Уфимской мусульманской общины.
            В 1906-1907 гг. – редактор литературного общественно-педагогического журнала “Шура”. С 1907 г. – директор медресе “Хусаиния” в Оренбурге.
            В феврале 1918 г. подчиняясь решению Всероссийского съезда мусульман, принял должность кадия в Уфе. В 1922 г. был назначен муфтием в Уфе.
Широкой популярностью среди  мусульман России  пользовались книги Фахретдинова по воспитанию. Они неоднократно переиздавались 1898-1916 гг. в Казани, Уфе, Оренбурге в серии традиционного жанра “ Насихат” (“Наставление”). Судьбе женщины в исламе, теме женского образования посвящены повести Фахретдинова “Салима” (1899) и “Асма” (1906 г.). Итоговым педагогическим произведением Фахретдинова стал фундаментальный труд по этике ислама “Джауа-мигуль кэлимшэрхе” (“Комментарии к изречениям пророка”), Оренбург, 1916.
            Фахретдинов был известен как историк, мастер биографического жанра. В журнале “Шура” он вел рубрику, в которой опубликовал свыше 170 очерков – портретов: Аристотеля, Платона, Ф. Бэкона, И. В. Гете, Г. Спенсера, а также восточных мыслителей, правителей.
Ризаэтдин Фахретдинов в кругу семьи: 1-й ряд – Габдрахман, Габдрашит, Зейнаб, Габдулахад; 2-й ряд – Нуржамал Абдулнасыровна, Асьма, Ризаэтдин Фахретдинов, Сагид
г. Оренбург, 1912 г.
             
     
         Главный историко-биографический труд Р. Фахретдинова “Асар” (“Сочинения”),  изданный в Оренбурге в
1900-1908 гг., содержит жизнеописания деятелей мусульманской культуры. Книга Фахретдинова “Дини вэ иджтимагый мђсьђлђлђр” (“Религиозные и социальные проблемы”), Оренбург, 1914 г. показывает Фахретдинова как глубокого знатока основ ислама.
            У Ризаэтдина Фахретдинова и его жены Нуржамал (Нурьямал) Абдулнасыровны Фахретдиновой (урожденной Тухватуллиной) (1866-1946) было 4 сына и 2 дочери: Габдрахман (1887-1937), Габдулахад (1889-1938),  Габдрашит (1892-1953), Сагид (1900-1944), Зейнаб (1894-1985), Асьма (1906-1993).
            Документы фонда были переданы в НА РТ Арсланом Шарафом, внуком Р. Фахретдинова, сыном Асьмы Ризаэтдиновны Шараф.
Фонду был присвоен № Р-2722.
Ризаэтдин Фахретдинов (1-й слева) в группе с  Габдрахманом Ахмеровым  (стоит), Ибрагимом Терегуловым (сидит)
 г. Уфа, б/д
В архив поступили:
·         личные документы Р.Фахретдинова (свидетельства о рождении, браке, смерти, паспорт за 1912 г.)
·         документы служебной и общественной деятельности – уведомления Центрального духовного управления мусульман Р. Фахретдинову о его назначении председателем
 I Всемирного конгресса мусульман (июнь-июль 1926 г., Мекка) на французском и арабском языках, пригласительный билет на III Всероссийский съезд мусульман на имя Р. Фахретдинова за 1926 г. на арабском языке
·         воспоминания о Р. Фахретдинове его дочери Асьмы Ризаэтдиновны Шараф
·         фотографии Р.Фахретдинова за 1892-1939 гг.
·         документы  членов семьи Р.Фахретдинова (свидетельства о рождении, браке, смерти, о служебной деятельности, документы об образовании и награждении, биографии, фотографии); особый интерес представляют выписка из журнала присутствия Оренбургского духовного собрания о сдаче экзаменов на должность имама-хатыба и мугаллима Габдулахадом Фахретдиновым за 1906 г., свидетельства Габдрахмана Фахретдинова об исполнении обязанностей второго редактора журналов “Шура” и “Вакыт” за 1914 г., записная книжка солдата 10 роты 244 пехотного запасного полка Габдрахмана Фахретдинова за 1916 г., документы (справка, сопроводительное письмо) о реабилитации Габдрахмана и Габдулахада Фахретдиновых за 1959, 1960 гг.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: