Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2010-01-12

Мусульманские деятели России поддержали инициативу объединения в единую структуру


Объединение – это учение Ислама. Кто может быть против? Заявил корреспонденту «Ислам.Ру» глава Духовного управления мусульман Мордовии Рашит Халиков, комментируя возможность объединения Духовных управлений страны в единую структуру.  

 

«У меня нет сомнений, что это произойдет. Сегодня-завтра, нет разницы. Но мне хотелось бы, чтобы лидером был Равиль Гайнутдин. Никто больше не заслуживает этой должности. В моем решении меня поддерживают мусульмане Мордовии и многие друзья в Поволжье», — сказал он.

Председатель МРОМ Воронежа Марат Газиев считает, что объединение — это то, к чему мусульмане должны стремиться и Всевышний через Коран обращается к верующим с требованием не разъединяться. «Объединение позволит решать вопросы, проблемы, преодолевать трудности, и противоречия по псевдобогословским вопросам. Это поможет узнать культуру разных этносов России», - заявил Газиев.

По его словам, помешать объединению может лишь «истинность намерения у глав определенных ДУМов». «Объективно рассуждая, становится ясно, что нет сил, которые противостояли бы этому процессу. А внутри самой уммы может сыграть нафс, отсутствие намерения, боязнь потерять что-то мирское», - заключил председатель МРОМ Воронежа.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов на пресс-конференции в Москве отметил, что объединение российских мусульман — «это мечта многомиллионной уммы». Однако, по его словам, «ссоры между мусульманами нет, в обществе между ними сохраняется взаимоуважение, но, возможно, есть некоторое непонимание между лидерами». «Духовное единство мусульман у нас, слава Богу, есть и сохраняется», — отметил А. Крганов.

Муфтий Томской области в системе ДУМАЧР Низамутдин Жумаев отметил: «Безусловно, объединение — это хорошо, Всевышний требует от нас единства. И любой человек, у которого есть иман, должен стремиться к этому».

Фарид Мингалеев также выступил за объединение. «Создание центральной структуры должно покончить с соперничеством между муфтиятами и привести к общей стабильности», — заявил муфтий Приангарья.

 

По словам председателя РКНК Асламбека Паскачева, объединение было бы абсолютным благом для мусульман России. «Нашу страну разъединяют по многим параметрам, в том числе христиан, мусульман, мусульман и христиан друг с другом. На чем угодно пытаются разделить – на проблемах территориальных, политических, экономических, бытовых. Любое объединительное движение на пользу стране и самому мусульманскому сообществу страны, — заявил он. — Ведь мусульмане — это же граждане страны. Люди со злым умыслом быстро объединяются, а достойных людей, самостоятельных, состоявшихся объединить сложнее, у каждого свое мнение, видение. Но объединение духовных структур пойдет только на пользу».

 

Со своей стороны, ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов заявил, что процесс консолидации российских муфтиятов начался с конца 80-х годов, но так и не было доведен до конца. «На пути этого процесса встали отдельные люди, которые не хотели отдавать свое лидерство. У мусульман же стремление к объединению вызрело уже давным давно. Оказалось, что в советское время мы выглядели лучше, чем после краха Советского Союза. В свое время предыдущий муфтий Сирии Ахмед Куфтаро повторял, что более организованных и дисциплинированных мусульман, чем в Союзе он не видел. Особенно в Дагестане. Но после развала СССР даже в Дагестане появилось несколько муфтиятов, даже по национальному признаку. Но благодаря предыдущему муфтию Саид-Мухамаад-хаджи Абубакарову удалось направить процесс консолидации мусульман в позитивное русло. Но и это процесс не был доведен до конца. Были и иные попытки объединения мусульман России. К примеру, Союз мусульманских организаций России, Союз мусульман России. Но все они не увенчались успехом из-за принципиальных разногласий в среде лидеров этих процессов. Но объединение мусульман более специфичное дело, нежели у других конфессий. У нас нет и не может быть такого поста, как патриарх или римский папа. В исламе больше демократии. Оттого нельзя создавать при объединении жесткие структуры, необходимо оставлять больше пространства для свободы выбора, убеждений и идеологических пристрастий каждого мусульманина», — прокомментировал Абдулатипов.

 

IslamRF по материалам российских СМИ

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: