Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-09

«Признание России в качестве супердержавы именно со стороны мусульманского мира вернуло ее в этот статус»


18.09.2009 18:07

24 сентября 2009 года в Москве прошла международная конференция «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности». В связи с этим событием мы обратились к президенту Исламского культурного центра России Абдулвахиду Ниязову с просьбой прокомментировать политическую линию российского государства в той ее части, где наша страна декларирует тесную связь с исламским миром. А так же ответить на вопрос о взаимоотношении России и исламского мира и его особенностях.  

 «Фактическое начало этого процесса было заложено с момента вступления России наблюдателем в Организацию Исламская конференция (ОИК) на памятном всем саммите глав государств и правительств ОИК в Малайзии в 2005 году. Другое важное событие, внутригосударственного значения, было на открытии первой сессии вновь избранного парламента Чеченской Республики. Помните, Владимир Владимирович Путин сказал тогда, что Россия всегда являлась не только другом и партнером, но и защитником мусульманского мира. И эти слова, уже рассчитанные на внутрироссийскую аудиторию, сказанные им в Грозном на открытии сессии парламента, ознаменовали начало новой страницы во взаимоотношении российских властей с исламским миром, с уммой. Я считаю, что именно вот с этих двух отправных точек началась новая политическая линия страны, о которой вы спрашиваете. Причем мы знаем, что оппозиция внутри Кремля и в МИДе к такой инициативе В. В. Путина была очень серьезной. Надо отметить и следующее: если раньше подобные внешнеполитические моменты никак не соотносились с внутренней политикой государства, то при Путине мы увидели, что они наконец стали состыковываться. То есть по отношению к мусульманам единые речи озвучивались и на внешний мир, и на внутренний; все стало приходить как-то в гармонию. И последние шаги нашего президента Д. А. Медведева являются, мне кажется, неким логическим завершением вот этой транзитной ситуации, когда от конфронтации и непонимания в лучшем случае по отношению к мусульманскому сообществу и мусульманскому миру, которую мы наблюдали раньше, Россия сегодня перешла, обозначила себя как партнера и союзника мусульманского мира. Сейчас мы наблюдаем начало некого нового этапа. Нашей конференцией мы хотим как бы провести некую черту, обозначив это начало.

 Отношения восстановлены, акценты расставлены. Теперь речь идет о наращивании сотрудничества и наполнении его реальным содержанием в геополитической, стратегической, экономической области, духовно-нравственных, моральных вопросах, в области культурного обмена и т. д. Дело в том, что Россия сегодня вернулась в статус супердержавы, став одной из четырех держав наряду с США, Евросоюзом и Китаем. Во многом это произошло благодаря тому, что наступила стабилизация на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, что дало возможность заниматься, например, экономикой. Потому что мы помним, что в конце 1990-х — начале 2000-х Россия была полностью погружена в эту проблему. И второе, признание России в качестве супердержавы именно со стороны мусульманского мира вернуло ее в этот статус. Европа даже сегодня не хочет с этими реалиями соглашаться, как и США, которые тоже не хотят нас признать в таком качестве. И поэтому признание России мусульманским миром в качестве великой державы, и различные реверансы, который те или иные мусульманские страны демонстрируют по отношению к нам, — вот они-то и позволили нам вернуться в этот статус. И это немаловажно!

 Повернувшись лицом к исламу, истеблишмент нашей страны, Россия как государство увидели, что мусульмане, рискуя собственной жизнью, включая чеченцев, дагестанцев и др., остановили развал страны и фактически защитили ее от распада и хаоса. А если говорить о внешнем факторе, то — я повторюсь — именно мусульманский мир помог вернуться России в статус великой державы. Поэтому и такая заинтересованность сейчас двигаться совместно вперед».

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: