Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-07

Молот имамов. Убит в России доктор Шариата



Доктор шариатских наук был убит в субботу ночью в Дагестане. Это был 37-летний богослов Муртазали Магомедов. Он стал очередной жертвой чудовищного процесса уничтожения исламской элиты Кавказа последних 20 лет.

Этот кровавый список, открытый смертью муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и известного общественного деятеля и алима Ахмада-кади Ахтаева, уже включает около пяти десятков имен убитых по всему Кавказу имамов, работников духовных управлений, обычных исламских ученых, журналистов, активистов и простых верующих. И самое страшное в этом геноциде духовной элиты Кавказа, что кавказцы осуществляют его своими же руками…

Предсказанный самогеноцид


Как и многие другие события смутных времен, подобное уничтожение мусульманами самих себя и своих же собственных ученых было предсказано Посланником Аллаха (мир ему) еще 15 веков назад. И увеличение количества убийств, особенно убийств мусульман, совершаемых их же единоверцами, является одним из признаков приближения Конца Света. Данные события описаны в многочисленных хадисах.

Абу Бурда рассказывал, что однажды он стоял на базаре и от удивления ударил своей рукой по другой. Один из жителей Медины, чей отец был сподвижником Посланника Аллаха (мир ему), спросил его: «Чему ты удивляешься, Абу Бурда?» Он ответил: «Я удивляюсь людям, которые исповедуют одну религию, веруют в одного Пророка (мир ему), призывают к одной истине, опираются на одни доводы, сражаются с одним врагом и, несмотря на это, считают дозволенным убивать друг друга». Он сказал: «Не удивляйся этому! Мой отец рассказывал, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мои последователи будут помилованы. В будущей жизни они не будут призваны к расчету и не будут наказаны, ибо их наказанием будут убийства, землетрясения и искушения» (Аль-Хаким).

В версии Абу Мусы аль-Ашари говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мои последователи будут помилованы. Они не будут наказаны в будущей жизни, но наказание постигнет их в мирской жизни. Это будут убийства, беспокойства и землетрясения» (Ахмад).

Абу Муса аль-Ашари рассказывал, что Пророк (мир ему) сказал: «Перед наступлением Судного дня наступит хардж». Его спросили: «А что такое хардж?» Он сказал: «Убийства», и потом добавил: «Это не будут сражения с многобожниками. Вы будете убивать друг друга». Люди спросили: «И мы будем в здравом рассудке?» Он ответил: «Большая часть людей того времени будет лишена рассудка, и останется он только у некоторых. Очень многие будут считать, что они правы, хотя в действительности они будут далеки от истины» (Ахмад, Ибн Маджа).

Аллах Всевышний в Своей Книге обещает мучительные наказания тем нечестивцам, которые убивают носителей Слова Аллаха – Его пророков (мир им всем), чьими наследниками и являются исламские ученые: «Тех, которые не веруют в знамения Аллаха, и убивают пророков, не имея на это никакого права, и убивают тех из людей, которые повелевают поступать справедливо, обрадуй мучительными страданиями» (3:21).

В своем толковании к данному аяту шейх Абд ур-Рахман ас-Саади пишет: «Речь идет о злодеях, которые отказались уверовать в знамения Аллаха, обвинили во лжи Божьих посланников и совершили самое страшное преступление против людей, перед которыми люди находятся в самом большом долгу, лишив жизни Божьих посланников и праведных богословов, повелевавших придерживаться справедливости, к которой призывали небесные религии и здравый разум». Далее он продолжает: «Деяния этих людей были бесполезными в мирской жизни и окажутся тщетными в жизни будущей, потому что они заслужили мучительное наказание. Никто не спасет их от Божьего наказания, и никто не защитит их от лютой кары».


Первый и единственный

Убитый в субботу 3 октября Муртазали Магомедов был родом из горного дагестанского селения Телетль, известного как селение алимов, или исламских ученых. Кстати родом из Телетля был и наиб имама Шамиля, известный в прошлом ученый Кебед-Мухаммад. Свое исламское образования Муртазали начал получать именно в родном селе в Дагестане у самых известных ученых республики. В 1991 году он в числе первых мусульман из бывшего СССР поехал для продолжения обучения в Сирию.

Муртазали обучался исламским наукам в Дамаске, где сначала окончил Факультет арабского языка и исламского призыва. Своей учебе он посвятил около 15 лет жизни, в итоге защитив докторскую диссертацию по шариатским наукам.

С 2005 по 2008 год в Дамаске были выпущены несколько его трудов на арабском языке с описанием основ исламской конституции. Каждая книга содержала около 800 страниц.

Кроме того, что он обучался у таких крупнейших ученых современной Сирии, как Нуруддин Итр и Мустафа аль-Буга, некоторые из них, как например, аль-Буга, в своих рецензиях на книги Муртазали очень хорошо о нем отзывался, как об исламском ученом. Данный факт, которым мало кто может похвастаться из современных выпускников исламских вузов, говорил о Муртазали, как о состоявшемся специалисте в области фикха (шариатского права) и хадиса.

Кроме того, Муртазали преподавал во всемирно известном дамасском университете Абу-Нур. В середине 2000-х годов он вернулся в Дагестан, где начал передавать свои знания мусульманам. Примерно с 2007 года он уже окончательно закрепился в Дагестане и вплотную занялся преподаванием, курировал строительство мечети и исламского учебного заведения.

С момента защиты докторской до момента своей смерти он оставался первым и единственным доктором шариатских наук на всем пространстве бывшего Советского Союза, включая Кавказ, всю Россию и всю Среднюю Азию.

У Муртазали было две жены, одна из которых, решив пойти по стопам мужа, пишет кандидатскую диссертацию. У него осталось пятеро детей - две девочки и три мальчика, самому старшему из которых 8 лет, а младшему – 1,5 годика.

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся! Выражаем соболезнования родным и близким ученого и шахида, иншаАллах!

Подробности убийства

Его машина была обстреляна недалеко от селения Ново-Чиркей, а потом скинута с дороги в кювет. Скорее всего, все происходило по следующему сценарию: машину остановили и расстреляли спереди, потому как все ранения (на теле их было до 5) находятся в области сердца. Потом оставили на дороге, а ехавшая сзади машина, возможно, не заметила ее, ударила и выкинула автомобиль Муртазали в кювет.

Официальные информационные агентства сообщают, что Муртазали был расстрелян около 22.30 в субботу 3 октября на трассе Кизилюрт-Махачкала в Дагестане.
Обстрел машины Магомедова велся из проезжего автомобиля. В результате обстрела он скончался на месте от полученных ранений.

Инцидент случился, когда Муртазали Магомедов ехал домой в селение Комсомольское Кизилюртовского района из Махачкалы, куда он ездил для посещения больного родственника. Обстрелянную машину заметили водители проезжающего автотранспорта, которые и вызвали милицию и родственников.

Следователь Кизилюртовской прокуратуры Али Темирханов, который ведет дело, заявил, что к моменту его приезда на место преступления, родственники уже забрали тело Магомедова, чтобы похоронить. Пропали и три телефона Магомедова. Темирханов также сообщил, что убитый на учете в милиции не состоял. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконное хранение оружия».


Разрывные пули

Неясно пока, кто мог бы это сделать, родственники тоже пока ничего не говорят, но по почерку не трудно догадаться чьих рук это дело. Дело в том, что в Муртазали стреляли разрывными пулями, что сразу сужает круг подозреваемых. Простые грабители, бандиты, конкуренты или идеологические оппоненты таким видом боеприпасов обычно не владеют. Данный факт говорит о заказном характере убийства, и что совершали его профессионалы.

Один из жителей селения Комсомольское на условиях анонимности поведал «Кавказскому узлу», что к инциденту могут быть причастны провокаторы из силовых структур. «Муртазали ни в чем не был замешан, у него не было никаких врагов. Единственное его достояние - исламские науки, которые он преподавал всем желающим», - сказал односельчанин.

Однако с его слов, в последнее время у Муртазали были небольшие инциденты, обусловленные идеологическими расхождениями с другими религиозными деятелями. Но это вряд ли могло стать причиной смерти. Этот же местный житель добавил, что кто-то мог счесть Магомедова представляющим опасность для власти. По словам этого жителя, в вечер убийства за Муртазали долго следили, а затем его убили в безлюдном месте.

Вероятнее всего, это циничное убийство совершено руками самих дагестанцев. Поскольку, любой чужак, любой заезжий в республику сразу же распознается местными жителями в сельской местности. Дагестанский след в данном убийстве, если он подтвердится, еще раз будет свидетельствовать о глубочайшем расколе в обществе, который сделал непримиримыми врагами представителей одного народа, развел их по разным исламским течениям, противопоставил друг другу религиозных активистов и работников правоохранительных органов.

Несколько проясняет ситуацию тот факт, что Муртазали, будучи единственным доктором шариатских наук во всем СНГ, сразу же по возвращению в Дагестан получил самую широкую известность. К нему в поисках знания потянулись тысячи мусульман. Многие видели в нем не просто ученого, но и будущего лидера нового поколения дагестанских мусульман.

Кроме того, и это очень важно сегодня, Муртазали, даже имея некоторые расхождения и непонимания в идеологических вопросах с отдельными имамами, постоянно призывал к миру и единству мусульман. Он был альтернативной фигурой для всех крайностей в религиозной среде – от «бюрократических» до «лесных».

Очень показательным явился конфликт, произошедший в городе Буйнакске этим летом, когда община города раскололась на две части, каждая из которых предпочла молиться в собственной мечети. Именно авторитетное мнение Муртазали помогло мусульманам не допустить эскалации конфликта.

Убийство Муртазали проигнорировали фактически все СМИ. Хотя этот случай заслуживает самого пристального внимания – да он не занимал больших должностей, но был настоящим глубоко образованным авторитетным богословом, а это крайне дефицитный сегодня в России товар. Теперь у нас больше нет докторов Шариата, как и 20 лет назад, в самом начале религиозного возрождения...

Возможные последствия

Вне всякого сомнения, что циничное убийство Муртазали Магомедова приведет к очень серьезным последствиям не только в Дагестане, но и на всем Кавказе. Муртазали всем своим багажом знаний и всем своим авторитетом единственного доктора шариатских наук удерживал дагестанскую молодежь от радикализации.

Несомненно, это была невероятно трудная задача. В условиях, когда по всему Кавказу не прекращаются похищения и убийства молодых мусульман, когда невинно замученных до смерти выдают за боевиков, удержать многие молодые горячие головы – предельно сложно.

Но Муртазали, будучи поборником исламского обновления, убеждал молодежь сторониться радикальных методов и усугубления взаимных конфликтов среди мусульман. Любая власть, будь у нее рядом столь авторитетный проповедник идей умеренности, постаралась бы сделать его своим надежным партнером в деле недопущения дальнейшей радикализации молодежи.

Однако сегодняшняя дагестанская власть, которую поразил полный паралич воли и внятных действий, не смогла этого сделать и допустила, что была убита надежда многих молодых мусульман на мирный и умеренный сценарий развития созидательной исламской активности на Кавказе.

Смертью Муртазали убийцы показали всем мусульманам в регионе, что никакого мирного диалога и взаимодействия религиозных общин между собой и с властью они не допустят. Они поставили жирную точку на мирном проекте умеренного конструктивного исламского движения на Кавказе и постарались предопределить дальнейшее развитие событий.

А сценарий этот таков, что сотни молодых мусульман теперь могут предпочесть уйти в лес, нежели погибнуть от рук наемного убийцы, как Муртазали. Это преступление еще раз доказало, что любая попытка выстраивания умеренного исламского призыва на Кавказе может быть в любой момент уничтожена.

После стольких убийств имамов и проповедников, исламских ученых и богословов, журналистов и активистов, Кавказу потребуется еще много лет для того, чтобы восстановить прежний потенциал умеренных и мирных проповедников, необходимый для устойчивого и умеренного развития Ислама в регионе.


Прекратить самогеноцид

Самое печальное во всей этой истории, что сам Муртазали, наблюдавший глубокий раскол дагестанского общества на непримиримые лагеря, за несколько месяцев до своей гибели, фактически описал весь этот сценарий самогеноцида мусульман на примерах из истории исламского мира. В мае этого года он дал интервью дагестанскому еженедельнику «Новое дело», в котором затронул многие вопросы, волнующие современных мусульман.

Вот что он говорил в интервью: «…Сегодня исламский мир погружен в пучину войн, противостояния. Некоторые эксперты утверждают, что дело в самой религии. Эта ложь. Мусульмане всегда найдут общий язык друг с другом, если их оставят в покое, а наличествующие проблемы принимают катастрофический характер только при воздействии внешних сил».

То есть, Муртазали обвинил во всех бедах мусульман те силы, которые их стравливают друг с другом: «Афганистан, Ирак, Сомали, Судан — вот только краткий перечень стран, где ситуация намного ухудшилась после вмешательства США, Запада. Сегодня Вашингтон, его сателлиты разжигают уже внутриконфессиональную вражду, внутреннюю фитну. Страшно, что мусульмане стали играть по чужим правилам».

«В Ираке сунниты и шииты убивают друг друга, - продолжал он. - Руководство Пакистана устраивают кровавое побоище в Красной мечети, разрешает США бомбить собственную территорию. Зимой «Израиль» с невиданной жестокостью уничтожал мирных палестинцев, Венесуэла в знак протеста отозвала посла из «Израиля», а руководство арабских государств будто воды в рот набрало, Египет даже запретил провоз гуманитарной помощи в сектор Газа».

Особенной болью отдают его слова о том, что происходит на его родине: «В Дагестане выясняют, кто является действительным мусульманином… И не мусульмане являются инициаторами. Идет антиисламская «холодная» и «горячая» война. А попытки мусульман защититься преподносятся врагами как терроризм, экстремизм и так далее. При том развешиванием ярлыков заняты как раз те страны, которые и являются террористами».

Именно жертвой этих антиисламских провокаций, когда далекие от Ислама и Кавказа силы провоцируют внутри мусульманских сообществ непримиримую вражду и ненависть, и пал сам Муртазали. Нам же стоит помнить об этом предупреждении, исходящем от самого Посланника Аллаха (мир ему), и сделать все возможное для того, чтобы остановить самогеноцид элиты, предсказанный в хадисах и аятах Священного Корана.

Тимур Юсупов

На фото (сверху вниз): - М. Магомедов
- с. Телетль
- Кебед-Мухаммад

 

Пресс-служба МРОМ Воронежа

http://www.islam.ru
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: