Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-01

Исламская автономия в центре Черноземья - плод больного, невежественного воображения!


Любопытный "критический" материал о воронежских мусульманах попался мне в сети интернет.
Авторы, наверное, понимая абсурдность своих утверждений, подменяя понятия, уже первыми строками все таки хотели заставить рядового российского патриота схватиться в отчаянии за голову.
Чего только стоит название материала: «Воронежские татары, стремясь к большей независимости от России, решили зарегистрировать национально-культурную Автономию». Столь бурная фантазия возникла у автора после новости о том, что в Воронеже началась регистрация культурно-национальной автономии татар. Предполагаю, что слово "автономия" послужило катализатором "сенсации".

Странное и ничем не подкрепленное ложное суждение привело к необходимости со своей стороны развеять невежественность "журналиста-футуролога" анализом действующего законодательства.

Статья 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 17.06.1996 N 74-ФЗ ред. от 09.02.2009) О НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ" принят ГД ФС РФ 22.05.1996) с изм. и доп., вступающими в силу с 24.02.2009) раскрывает понятие национально-культурной автономии:

"Национально-культурная автономия в Российской Федерации (далее - национально-культурная автономия) - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
(в ред. Федерального закона от 10.11.2003 N 136-ФЗ)
Национально-культурная автономия является видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация.
(часть вторая введена Федеральным законом от 10.11.2003 N 136-ФЗ).

Стоит упомянуть и ст. 21  ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КУЛЬТУРЕ (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) ред. от 23.07.2008, которая установила право на культурно-национальную автономию:

"Российская Федерация гарантирует право всем этническим общностям, компактно проживающим вне своих национально-государственных образований или не имеющим своей государственности, на культурно-национальную автономию.
Культурно-национальная автономия означает право указанных этнических общностей на свободную реализацию своей культурной самобытности посредством создания на основании волеизъявления населения или по инициативе отдельных граждан национальных культурных центров, национальных обществ и землячеств.
Национальные культурные центры, национальные общества и землячества вправе:
разрабатывать и представлять в соответствующие органы государственной власти и управления предложения о сохранении и развитии национальной культуры;
проводить фестивали, выставки и другие аналогичные мероприятия;
содействовать организации национального краеведения, охране национальных исторических и культурных памятников, созданию этнографических и иных музеев;
создавать национальные клубы, студии и коллективы искусства, организовывать библиотеки, кружки и студии по изучению национального языка, общероссийские, региональные и иные ассоциации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Для безграмотного автора следует напомнить и раздел 5 об региональных аспектах национально-этнических отношений (УКАЗ Президента РФ от 03.06.1996 N 803
"ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"):

"...Важными задачами федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области национальной политики являются поддержка и развитие национально-культурной автономии".

Наверное, совсем удивит автора критически-невежественной статьи и относительно новые поправки российских законодателей! Обратимся к ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 09.02.2009 N 11-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ".
Внесены изменения в порядок финансирования национально-культурных автономий согласно ранее действовавшей редакции статьи 16 Федерального закона от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ, финансирование деятельности, связанной с реализацией прав национально-культурной автономии, осуществлялось за счет средств национально-культурных автономий, их учреждений и организаций, частных лиц, а также бюджетов субъектов РФ. В соответствии с внесенными изменениями, теперь федеральные органы исполнительной власти могут оказывать поддержку федеральным национально-культурным автономиям за счет средств федерального бюджета. Органы государственной власти субъекта РФ оказывают поддержку региональным и местным национально-культурным автономиям за счет средств бюджета субъекта РФ. Органы местного самоуправления вправе оказывать поддержку местным национально-культурным автономиям за счет средств местного бюджета.

Вернемся же к мыслям человека, неправильно толкующего понятие "автономия": «… состав российского Черноземья входит пять "федеральных субъектов": Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область. По некоторым данным, там также не мало сторонников идеи о преобразовании Черноземья России в Исламскую Автономию.»
Автор, не стесняясь, подменяет понятия. Не ясно, какое отношение имеет регистрация национально-культурной автономии татар к  «преобразованию Черноземья России в Исламскую Автономию.». Автор также не взял на себя труд прояснить свою мысль. Разве Воронеж – первый и единственный город России, где татары или какая-либо другая диаспора или землячества зарегистрировали подобное объединение?
Показательна и представленная в статье карта Центрального Черноземья, на которой каждый областной город снабжен «гербом» с полумесяцем и звездой. Подпись – «Исламская автономия Черноземья». Под подписью -  черная сабля.

В лучшем случае картинка – плод больного воображения. Удивительно, как регистрация татарской автономии могла вызвать в мыслях подобные разветвленные проекты. В худшем – провокация.
Оставим на совести автора статьи ее содержание и замысел.
Со своей же стороны отметим, что МРОМ г. Воронежа и татарская автономия – совершенно разные по целям и задачам организации, потому говорить даже о религиозной направленности регистрируемой автономии преждевременно и некомпетентно, не говоря уже о предлагаемом автором рассматриваемой работы сценарии.
Искренне надеемся на адекватное понимание происходящего со стороны наших читателей.

Давайте, как люди, наделенные разумом, задумываться о том, что нам "навязывают" невежды часто логически неправильные, ложные суждения, давайте повышать уровень своего правового сознания! Мы же живем в едином государстве, история которого обилует сплетением межнационального богатства России! А богатство это - наш российский народ с многовековыми традициями!

Председатель МРОМ Воронежа Газиев Марат Рашидович

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: