Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-09-05

История нашей страны. Ислам в Дербенте!


В очередной раз поражаюсь безграничным просторам нашей страны. Многоликая, пышная, многогранная история... Других слов не подобрать. А причиной моего красноречия послужила поездка к святыням России, а именно историческому комплексу "Кырхляр".

По праву, это одна из наиболее почитаемых до настоящего времени мусульманских святынь Дербента - сорок могил сорока первых арабских воинов-шихидов, павших за веру в конце 7в. Вдуматься только, что всего лишь после десятка лет послесмерти Пророка Мухаммада (с.а.в.) 40 его сподвижников, сахабов направились с миссией - познакомить с красотой Ислама населявшие в то время Дербент народы.

У Табарани сказано, что Абд-ар-Рахман (наместник халифа) увидел однажды на пальце Шахрийяра необыкновенной красоты яхонтовый перстень, стоивший 200000 дирхамов. Шахрийяр подарил его Абд-ар-Рахману, но тот не принял подарок. Тогда Шахрийяр сказал: "Если кто-нибудь из персидских царей услышал бы об этом перстне, то непременно, любым способом постарался бы достать его. Я же сам дарю тебе, а ты отказываешься! Теперь я вижу, что с такими правилами и бескорыстием арабы покорят весь мир".

Многие приближенные Пророка Мухаммада (с.а.в.) слышали от него, что Дербент - святое место, от сохранения которого зависит спокойствие всего юга, и что тот, кто только подвизается для его защиты, приобретает благословение Всевышнего. Сподвижники Пророка (с.т.а.в.) желали видеть благословенную землю Дербента и очистить от кафиров эту священную землю, так как Азербайджан и армяне подвергались их набегам и грабежам.
 
В соответствии с этим преданием в 41 году хиджры (664 г.) святые Салман (р.а.) и Рабиа (р.а.) из числа приближённых Пророка (с.а.в.), с четырьмя тысячами отборного войска двинулись к Дербенту, которым в то время владели хазары, намереваясь осуществить джихад (свящённую войну). Хакан предводитель хазар с трёхсот тысячным войском стал напротив Салмана (р.а.), построив палатки и навесы, с намерением сражаться. Хакан неоднократно слышал о мужестве и доблести мусульманского народа. От страха он решил отступить с армией в Дарваг. Мусульмане овладели Дербентом без сопротивления. Хакан, наслышавшись много о мужестве арабов, думал, что это такое племя, на которых не действует оружие и их жизнь не берёт смерть и поэтому он не решался начать битву. Между тем, один из хазаров увидел одного араба, пришедшего к реке, убил его и, отрезанную голову, представил Хакану. Хакан, воодушевившись этим, противопоставил своё трёхсот тысячное войско четырёх тысячному мусульманскому войску, и тотчас же начал битву. С возгласами такбира (Аллагьу Акбар) мусульмане с саблями в руках смело сражались с кафирами (неверными) до самого вечера. Вечером Хакан вернулся в свой шатёр. Когда сосчитали, оказалось, что 20 тысяч человек переселились в Ад (погибли).
На второй день, когда хазары, построившись, стали напротив мусульман, те бросились на их войско, как голодные львы. Газии (воины), сильными размахами сабель уничтожая своих противников, вели такую резню, что совершенно устали.
                                                  
                                                                                                 
 
На третий день, ударили в барабаны войны, мусульмане убивали кафиров саблями, сами став спиной к лесу. Когда один мусульманин выходил на поле боя для сражения, то, если его атаковали даже 10 тысяч кафиров, от благоговейного трепета перед тем мусульманином все 10 тычяч кафиров падали на землю. Трупы кафиров так заполнили поле боя, что из-за них не могли пройти кони газиев. Они сожгли лес, где находились кафиры, и выйдя к Хамри, сражались с ними.
 
На четвёртый день кафиры произвели атаку с двух сторон всем своим войском. Мусульмане сразились с ними. Каждый мусульманин-газий убивал в тот день по 300 кафиров и отправлял их в Ад. В тот день погибло 30 тысяч доблестных героев Хакана.
На пятый день Хакан приказал вызвать глашатая и, ударив в боевые барабаны, они всем своим войском кафиров пошли в наступление. Поле сражения переполнилось трупами кафиров, головы их падали, как речные камни. Кровь текла, как потоки сели. В тот день сражение усилилось. Когда Хакан хотел бежать, стреножили его коня. Кафиров погибло так много, что не было возможности их сосчитать.
                                                
На шестой день Салман (р.а.) и Рабиа (р.а.) с 40 воинами, обрекшими себя на смерть, бросились вперёд. Хакан сказал: "Мусульмане атакуют сегодня доблестные и героические войска кафиров". Мусульмане, атакуя их, как соколы, рассеивали кафиров; кафиры также приложили усилия, сражались и вели бои до самого вечера. В тот день 90 тысяч кафиров ушли в преисподнюю. Но и Салман (р.а.) и Рабиа (р.а.) получили звание шахидов. Сорок человек из мусульман, которые сражались с кафирами до предела, также достигли звания шахидов. Хакан, потерпел полное поражение, находящиеся в его войске отважные юноши и вельможи все переселились в Ад для мучений в пламени преисподней и, весьма опечаленный, он направил поводья отъезда в сторону крепости Анджи. А в Дербенте он оставил три тысячи человек для охраны.
 
Рассказывают, что после мученической смерти мусульман наступила засуха. Когда население Анджи и весь народ пограничья были уже близки к гибели от засухи, хазарские монахи, обратившись к помощи астрологии, сказали: “Тела этих мусульман вы отдайте им, завернув в саваны и положив в могилы. Знайте правду: лишь после исполнения этого обряда в вашем вилайете наступят процветание и благоденствие, и вы все не погибнете от засухи”.
 

Вельможи из числа жителей Анджи собрались вместе и поступили с телами праведных покойников согласно правилам мусульман. Положив в могилы тела обоих святых праведников - Салмана (р.а.) и Рабиа (р.а.), они раздали много милостыни в их честь и прочитали молитвы. После того, как они вступили таким образом на истинный путь, пошёл дождь и в вилайет Анджи пришло благоденствие.Могилы их, называющиеся Кырхляр (сорок мучеников) находятся к северу от Дербента и теперь являются местом поклонения жителей.

Просим ознакомиться с фоторепортажем.

Газиев Марат Рашидович

Подготовлено по материалам сайта Религиозной организации мусульман Дербента - http://www.babulabvab.ru

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: