Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-08-28

"Обязанность руководителя страны - уделять внимание всем конфессиям" - Дмитрий Медведев!


Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Московскую Соборную мечеть 15 июля 2009 года.

Во время почти двухчасовой  встречи в конференц-зале Совета муфтиев России состоялся очень позитивный и продуктивный разговор президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с Председателем СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и муфтиями из регионов России.

Предлагаем вниманию читателей стенограмму вступительной  речи  Президента России

Добрый день, уважаемые муфтии. Конечно, мне доставляет большую радость встретиться с вами, тем более мы встречаемся в особенном месте – на территории комплекса Московской соборной мечети. Она была открыта уже 105 лет назад. И то, что сегодня происходит масштабная реконструкция этой мечети, это, конечно, свидетельство нашего общего интереса и к духовному наследию, и к тому, что, собственно, наша страна является многонациональной, многоконфессиональной, и мусульмане нашей страны пользуются заслуженным уважением и влиянием в нашем государстве.

Мусульманские религиозные организации, конечно, вносят большой вклад и в поддержание гражданского мира, и в духовно-нравственное воспитание огромного количества людей, и в борьбу с экстремизмом, ксенофобией. Достаточно упомянуть, что у нас в общем количестве этносов, а их у нас 182 (хотя смотря как считать, это всегда сложный процесс, особенно когда речь идёт, допустим, о подсчёте этносов на Кавказе), 57 ассоциируют себя с исламом, то есть это само за себя говорит очень серьёзным образом.

Мы накопили очень неплохой опыт общения за последние годы сотрудничества мусульманской общины с государством как в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, который возглавляет Президент Российской Федерации, так и в рамках других комиссий по вопросам религиозных организаций, которые существуют и при Правительстве, и при отдельных руководителях регионов.

Россия при вашем деятельном участии очень активно взаимодействует в целом с мусульманским миром, входит на правах наблюдателя в Организацию Исламская конференция, а также в постоянную рабочую группу Россия – Исламский мир. Всё заметнее и деятельность Межрелигиозного совета СНГ, и вообще уважение к мусульманам России чувствуешь и в ходе посещения ряда государств, когда общаешься с руководителями мусульманских стран. Конечно, они относятся к нам по-особенному. Я не так давно совершал турне по странам Африки, был как раз в Арабской Республике Египет, встречался там с руководством Лиги арабских государств. В общем, конечно, наш мусульманский мир представляет очень авторитетную силу в целом. Это очень важно для нашей страны, очень важно.

Недавно в Москве прошла и отдельная конференция «Мусульмане Содружества Независимых Государств за межконфессиональное и межнациональное согласие», на которой был образован соответствующий консультативный совет. Будем надеяться, что его работа будет значима и для нашей страны, и для поддержания прочных связей со странами Содружества Независимых Государств, значительная часть из которых является мусульманскими странами.

В мире по-прежнему всё очень непросто, существуют этнические, конфессиональные конфликты. К сожалению, во многих регионах планеты заметен и рост экстремистских настроений. И, к сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной. Понятно, что экстремисты прикрываются самыми разными лозунгами: и религиозными, и исламскими, и неисламскими, и вообще никакими, не имеющими отношения к вере. Но тем не менее этот фактор является весьма сложным, дестабилизирующим ситуацию в нашей стране. И мы обязаны, конечно, его учитывать и принимать все меры для того, чтобы его нейтрализовать.

В этих условиях, конечно, нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности, веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям, к традициям народов нашей многонациональной страны и её культурному многообразию. И в этом, конечно, очень большая роль мусульманского духовенства.

Большую роль играет мусульманское образование и просвещение. Мы отдаём себе отчёт, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и подготовки преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе.

Я некоторое время назад во время одного из своих визитов, это было в Казани, посещал мусульманский университет. Конечно, мусульманским образованием нужно заниматься отдельно. Создать все необходимые условия для этого – важная задача не только мусульманской общины, но и государства. Но мы, наверное, тоже об этом поговорим.

Серьёзную просветительскую миссию выполняет и созданный при содействии государства Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Будем надеяться, что его работа будет продолжена. Он помогает и общинам, осуществляет довольно значительное число образовательных программ, просветительских проектов, ну и, что, наверное, тоже очень важно, поддерживает семьи имамов, которые погибли от рук террористов.

Думаю, что для вступительного слова этого достаточно. Хотел бы вас, конечно, прежде всего послушать, для меня это главная цель нашей сегодняшней встречи. Хотел бы ещё раз поблагодарить всех вас за укрепление взаимопонимания между народами нашей большой, сложной, многонациональной страны, за вклад российского мусульманского сообщества в укрепление авторитета нашей страны в мире. Я об этом уже сказал и на этом бы хотел закончить.

Я  хотел бы вас поблагодарить за укрепление взаимопонимания между народами нашей большой, сложной, многонациональной страны. За вклад российского мусульманского сообщества в укрепление в укрепление авторитета нашей страны в мире.

Спасибо.

 

Предлагаем вниманию читателей текст обращения к Президенту МедведевуПредседателя СМР Равиля Гайнутдина.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сердечно приветствуем Вас в Московской соборной мечети. За более чем столетнюю историю нашей мечети ее посетили главы многих государств: Египта – Гамаль Абд ан-Насер, Индонезии – Сукарно, Ливии – Каддафи, Ирана – Хатами, Турции – Абдулла Гюль, Малайзии – Махатхир Мухаммад и другие. Но впервые ее порог переступает глава нашего государства. Для нас, собравшихся здесь муфтиев-руководителей духовных управлений и в целом в жизни мусульманского сообщества страны, это знаменательное и историческое событие. Мы, мусульмане России, в последние годы стали ощущать большее внимание и заботу со стороны нашего государства. Вошли в традицию регулярные встречи муфтиев с Президентом страны, на которых обсуждаются вопросы государственно-религиозных отношений, духовно-нравственного развития общества и воспитания подрастающего поколения. Мы признательны Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, о котором Вы сегодня упомянули и который был создан при поддержке государства. Фонд снискал наше уважение за помощь в реализации программ духовных управлений мусульман в возрождении духовности, мусульманского богословия, культуры и образования. Надеемся, что это доброе начинание будет иметь продуктивное продолжение.

Хотел бы вкратце проинформировать Вас, уважаемый Президент, о событиях, которые недавно произошли в религиозном мире. В начале июля, в Астане под патронажем Президента Республики Казахстан успешно прошел 3-й Съезд Мировых и Традиционных религий. В его работе принимали участие главы и представители сорока трех религиозных делегаций и общественных организаций планеты из тридцати пяти стран мира, включая ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ОИК. Благодаря великолепной организации и серьезности обсуждаемых вопросов, съезд стал ярким и запоминающимся событием мирового масштаба. Главным лейтмотивом звучал призыв необходимости развития диалога и сотрудничества, отмечалось, что без мира между религиями мир между народами недостижим и отмечалось, что роль религиозных лидеров в построении нового миропорядка на основе толерантности будет только возрастать.

Мы, мусульмане, как часть современного российского общества, стремимся укреплять межнациональное и межрелигиозное сотрудничество, совместно с нашими традиционными религиями боремся с такими пороками как экстремизм и ксенофобия, алкоголизм и наркомания, безнравственность и распутство.

Важным считаем и развитие сотрудничества в сфере «Диалога цивилизаций». Родосский форум, рожденный по инициативе нашей страны, стал важным международным институтом формирования культуры межцивилизационного диалога, который практическими шагами осуществляет исламо-христианский диалог. Безусловно, для нас главным приоритетом деятельности мусульманских организаций является развитие исламо-христианского сотрудничества, диалога и взаимодействия с Русской Православной Церковью. Мы понимаем, что сердцевиной межнационального и межрелигиозного мира в России является проверенное веками братство православных и мусульман, которые составляют подавляющее большинство населения России, а также сотрудничество с представителями других традиционных религий нашей страны.

Деятельность Совета муфтиев России носит многоплановый характер. После вхождения России в Организацию Исламская Конференция в качестве наблюдателя интенсивность наших контактов с мусульманским миром возросла. Сегодня география нашего сотрудничества с мусульманским миром охватывает огромную территорию, от Индонезии до Марокко, включая Малайзию, Китай, Эмираты, Палестину, Саудовскую Аравию, Ирак, Турцию, Афганистан, государства Центральной Азии и страны СНГ. Сообща с нашими единоверцами из разных уголков арабо-мусульманского мира, мы пытаемся найти ответы на вызовы современности, связанные с издержками глобализации, на кризисные явления в сфере нравственности и морали, воспитания молодежи на основе традиционных ценностей.

Нами совместно с ОИК и Исламским банком развития начата большая программа по изучению возможностей исламского банкинга, подготовлены документы и рекомендации по внедрению некоторых элементов исламских финансовых институтов в практическую деятельность российских банков. Об этом, уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вас лично информировал во время визита в Москву генеральный секретарь ОИК господин Экмелетдин Ихсаноглу. О возможностях внедрения элементов исламского банкинга говорилось и на международном экономическом форуме в этом году в Санкт-Петербурге.

Ведя народную дипломатию, мы стараемся создавать атмосферу доверия между мусульманским миром и Россией, вносим вклад в возрастание авторитета нашей страны в мире. С этой целю мы планируем провести в сентябре в Москве международную конференцию «Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности»

В заключение хочу поблагодарить Вас, уважаемый Президент, за Ваше внимание и поддержку строительства комплекса Московской соборной мечети, и выражаем надежду на разрешение вопроса строительства мечети в столице Зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи.

 

В заключение встречи Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин обобщил выступления региональных муфтиев, особо отметив, что муфтии представляют сегодня не самих себя, а все мусульманское сообщество России, и высказал всемерную поддержку мусульман курсу руководства страны.

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: