Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-06-06

«Салам алейкум, меня зовут Барак Хусейн Обама». Ярмарка PR или новая Худайбийя?



Вновь прослушивая и перечитывая речь Барака Обамы, обращенную к мусульманам всего мира из Каирского университета, просто диву даешься. То ли американский лидер вдруг воспылал новой любовью к религии своего отца, которую он когда-то оставил. То ли мусульман в очередной раз пытаются утопить в сладком сиропе, как это умеют делать американские демократы. И какие перспективы это открывает перед уммой?

Сладкие речи


Обама сделал все, чтобы понравиться. Речь свою он начал с мусульманского приветствия «Ас-саляму алейкум», напомнил, что его зовут Барак Хусейн Обама, цитировал аяты из Корана, говорил о том, что обязан защищать Ислам, называл Коран Священной книгой, облачил своего госсекретаря Хиллари Клинтон в хиджаб во время посещения мечети Султана Хасана.

До этого, во время своего визита в Саудовскую Аравию, Обама рассыпался в комплиментах саудовскому монарху и народу. Утверждал, что он считал правильным и важным начать свое турне по арабским странам именно с Саудовской Аравии, где «зародился и достиг своего величия Ислам».

Барак Обама также сказал, что современная цивилизация в долгу перед Исламом, который пронес свет учения через многие века и продемонстрировал возможности религиозной терпимости и религиозного равенства. Ислам с самого начала был частью американской истории, подчеркнул он. Более того, Обама назвал сами США мусульманской страной, т. к. на ее земле проживает несколько миллионов приверженцев Ислама.

Как отметил президент США, он хочет видеть новое начало: США и Ислам не являются взаимоисключающими, на самом деле у них много общего, и они разделяют общие принципы. Но, чтобы двигаться вперед, сказал Обама, стороны должны слушать друг друга, говорить друг с другом и искать точки соприкосновения.

Между тем, Обама своим шагом навстречу мусульманам не был оригинален. У него оказалось сразу несколько предшественников...


Символические шаги

Стоит напомнить, что американцы еще при одержимом президенте Джордже Буше младшем, подражая России, тоже направили своего представителя и в Организацию Исламская конференция. Джордж Буш под конец своего второго срока через представление США в ОИК пытался восстановить потерянный авторитет Вашингтона у мусульман после событий 11 сентября и готовность к диалогу.

Напомним, что представителем США в ОИК в прошлом году был назначен 57-летний бизнесмен пакистанского происхождения Седа Кумбери. В своем интервью по этому поводу Джордж Буш сказал, что суть его миссии заключается в том, чтобы показать, что Америка является другом свободы, мира и Ислама.

Эксперт Университета Джорджа Вашингтона Мерва Кавакчи тогда заявляла, что представление США в международной исламской организации может завершиться уменьшением антиамериканских настроений в мусульманском мире. «Этот шаг призван восстановить авторитет среди мусульманских стран после событий 11 сентября», - отметила она.

По ее мнению, представление США в ОИК должно оцениваться как пропаганда своего мнения в исламском мире. Одной из самых больших проблем Америки является то, что в мусульманских странах это государство известно, как захватчик: «В Америке осуществляется ряд проектов для повышения авторитета США среди мусульман. Приглашение США является одним из шагов, предпринятых для восстановления взаимного диалога и отношений», - сказала Кавакчи.

Кроме того, в американском Конгрессе уже не первый год есть представители мусульман, а сам Обама назначил одним из своих советников мусульманку египетского происхождения Далию Могахед. Но мусульмане после всего того ужаса, в который США ввергли исламский мир, ждали от лидеров этой страны не просто слов и символических жестов, а реальных дел, которые могли бы доказать, что США готовы изменить свою политику.


Шаг вперед, два назад

Что касается реальных дел, то Обама в Каире высказал свое видение разрешение палестино-израильского конфликта. «Положение палестинского народа невыносимо, - заявил он. - Америка не будет игнорировать законные устремления палестинцев добиться уважения, возможностей для движения вперед и создания своего собственного государства». «Должно быть два государства: израильское и палестинское», - заявил президент.

Кроме того, Обама обещал вскоре вывести войска из Ирака и даже заявил о возможном в будущем выводе войск из Афганистана. Но делая шаг навстречу мусульманам, американская администрация, всегда делала шаг, а то и два назад. К примеру, делая шаг навстречу палестинцам еще при Ясире Арафате, США делали два шага навстречу «Израилю».

Таким образом, мусульмане в итоге американской политики, вроде бы внешне дружелюбной по отношению к мусульманам, всегда оказывались в проигрыше. Обама – не исключение. К примеру, признав ошибки США, он, касаясь причин того, почему, вообще, американцы вторглись в Ирак, возложил вину за это на экстремистов, явно подразумевая под последними представителей исламского мира, а не американских или израильских радикалов.

Что же касается «Израиля», то Обама заявил, что связи Соединенных Штатов с «Израилем» нерушимы, чем в очередной раз подтвердил приверженность своей страны одной стороне ближневосточного конфликта. Затем он снова обрушился с критикой на экстремистов, заявив, что они пользуются напряженностью, исторически существовавшей между Соединенными Штатами и мусульманами.

На его взгляд, экстремисты – это вообще корень всех зол в отношениях между США и исламским миром. Американские силы были вынуждены войти в Афганистан, сказал Обама, «чтобы победить «Аль-Каиду» и талибов». Но при этом он заверил, что Америка не хочет держать свои войска в Афганистане, и не стремится создавать там военные базы.

«Мы не должны мириться с экстремистами, которые погубили ни в чем не повинных людей. Священный Коран говорит нам: тот, кто убьет одного человека, считается убившим целый народ», - заявил Обама. Но при этом он не сказал ни слова о том, кем же считать Джорджа Буша, убившего более миллиона иракцев и сделавшего несколько миллионов человек беженцами ради собственной прихоти.


Неспособность Обамы

Подытоживая свое выступление, президент Обама сказал, что все эти проблемы решить будет нелегко: многие люди, как мусульмане, так и немусульмане, сомневаются в том, что новое начало вообще возможно - из-за большого страха и взаимного недоверия. «Однако, - сказал он, - если мы не избавимся от пут прошлого, мы никогда не продвинемся вперед». Однако в способности Обамы что-то реально изменить возникают реальные сомнения.

Вообще, с примирительным обращением Барака Обамы к исламскому миру, которое было заявлено еще во время выборов, произошла странная история. Сначала он обещает его сделать - все гадают, откуда же он выступит; потом он держит интересную речь в Турции - все решают, что это и есть его историческое обращение; но вдруг выясняется, что президент США обратится все-таки к умме из Каира, как и предполагало большинство экспертов.

Скорее всего, это свидетельствует о внутренних противоречиях в нынешней администрации США. Ведь даже накануне каирской речи, Обама запретил обнародовать фото зверств Абу-Грейба. Кроме того обещанное и распиаренное закрытие базы Гуантанамо, так до сих пор и не состоялось.

Да еще и Апелляционный суд США запретил бывшим заключенным тюрьмы Гуантанамо подавать в суд на американское министерство обороны. Есть и ряд других моментов, которые заставляют ставить под сомнение его желание, а, может быть, способность, реально выполнить то, что он обещал в ходе предвыборной кампании.


Первым был Путин

Кстати, наши власти освоили эту политтехнологию завоевания любви мусульман гораздо раньше Обамы. К примеру, тот заявил, что «Америка - одна из крупнейших мусульманских стран в мире», только на днях, а Владимир Путин, еще будучи президентом, говорил об этом в отношении России на весь мир еще несколько лет назад.

Выступая в 2003 году в Малайзии на саммите ОИК, Путин высказал знаковую историческую вещь. Он назвал Россию «и мусульманской страной». Впервые за все время существования российского государства его глава официально признал, что Россия является в какой-то степени мусульманской страной. До него этого не делал ни царь, ни генсек, ни президент.

Однако, сегодня, по прошествии 6 лет, мы вынуждены отметить, что эта фраза Путина, к сожалению, так и осталась во многом красивой декларацией. Мы ногу как бы занесли, но шага пока так и не сделали. Непоследовательная политика России приводит к тому, что мы много обещаем исламскому миру, Палестине, ХАМАС, но реально пока особенно ничего не сделали. Москва сотрясает воздух, но реальных инициатив и предложений у нее, как оказалось не так и много.

О том же самом, только в отношении Обамы, предупреждает и «Guardian». Согласно этой газете, несмотря на то, что такую речь, какую произнес Обама, не мог произнести больше ни один из ныне живущих президентов, важно другое. А именно тот факт, что, насколько данное выступление важно для мира, станет ясно только если все 6 тысяч произнесенных им в Каире слов будут подкреплены реальными делами.


Принц Чарльз Аравийский

Однако и Владимир Путин в попытках добиться благосклонности исламского мира не был первым. Британский принц Чарльз, будучи одним из основных представителей западноевропейской элиты, гораздо раньше стал известен своим интересом, по крайней мере, на словах, к Исламу и мусульманам. Впервые о своих симпатиях он заявил во время выступления в Университете Оксфорда в 1993 году.

С тех пор его отношения с мусульманской общиной Великобритании стали неразрывны, он участвовал практически во всех мероприятиях и церемониях, организованных мусульманами, и каждый раз открыто говорил о своем восхищении вероучением Ислама. Выступление в 1996 году в парке Уилтон стало, пожалуй, открытым признанием принцем Чарльзом своей глубокой симпатии к Исламу и объяснением причин этого чувства.

Он заявлял, что Коран потряс его до глубины души. Кроме того, принц Чарльз через деятельность своего Благотворительного фонда финансирует многие исламские образовательные проекты. Еще в 1997 году в журнале «Middle East Quarterly», вышла статья, озаглавленная «Чарльз, принц Аравийский». Авторы материала исследовали доказательства того, что принц Чарльз мог втайне принять Ислам.

Кроме принца Чарльза, многие другие британские политики и общественные деятели открыто признавались в своих симпатиях к Исламу и утверждали о необходимости все большего учета британским обществом особенностей этой религии. Британия, как наследница величайшей Империи, покорившей огромное количество мусульманских земель, была исторически первой в этой борьбе за сердце Ислама. Лишь со временем к ее показательным и демонстративным жестам в отношении мусульман и исламской религии присоединились Россия и США.


Не уничтожать, а оседлать

Таким образом, на наших глазах в эту ярмарку само-пиара, в это соревнование, кто лучше всех расскажет о своей любви к Исламу, вовлекаются все большее количество хозяев этого мира. По словам руководителя Центра «Россия – Исламский мир» Шамиля Султанова, США, поняв бесперспективность политики по подавлению того процесса, который в экспертном сообществе принято называть Исламским пробуждением, пытаются если не «оседлать» и возглавить этот тренд, то хотя бы поучаствовать в его развитии.

Речь президента Барака Обамы в Каире – лишь начало данной кампании-соревнования на «звание лучшего друга Ислама», считает эксперт. По его словам, это начинание не лишено перспективы. Кстати о том же заявил и посол по особым поручениям, директор центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России Вениамин Попов. По его словам, в последние десять лет наблюдается значительный рост религиозного, прежде всего исламского фактора в международных делах.

Очевидно, что ведущие страны мира, одна за другой, осознавая растущий потенциал Ислама и мусульман, а еще более испытывая острую заинтересованность в его нефтяных ресурсах, спешат заручиться их симпатиями и поддержкой. На Большой Ближний Восток устремлены интересы не только ведущих держав, традиционно участвующих в региональных процессах, но и таких государств, как Япония, Китай, Индия и даже «молодых азиатских тигров». По словам Михаила Маргелова, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, достаточно посмотреть на то, сколько объектов в Рамалле отстроили, например, японские компании, как все становится предельно ясно.

В этом отношении, тот факт, что американская элита, сделавшая ставку на Барака Хусейна Обаму, и сплотившаяся вокруг него, представляется вполне проницательной. Очевидно, что Обама сейчас в поте своего лица выполняет заказ этой элиты за его спиной на как можно скорейшее улучшение отношений с исламским миром.

Кроме того, и тот факт, что Британия одной из первых стран западного мира решилась на частичную легализацию Шариата и включение шариатских судов в систему британского судопроизводства – из той же сферы. Британия, имея наиболее богатый опыт управления мусульманским миром и манипуляциями энергией уммы, осознает, что пришла пора оседлать эту возрождающуюся энергию и поставить ее на службе собственным интересам.


Принять Ислам во сохранение власти

Этот принцип управления, который гласит «если ты не можешь противостоять какому-либо движению или процессу – возглавь его», давно известен миру. Вспомним хотя бы эпизод из фильма «Мухаммад – Посланник Бога» Мустафы Аккада. Это эпизод, в котором бывший правитель Ясриба, бежавший после памятной хиджры мусульман в этот город из Мекки, беседует с ее правителем Абу Суфьяном.

В этот эпизод режиссер фильма вставил весьма знаковую фразу – «Медина стоит того, чтобы принять Ислам». Вне зависимости от степени исторической достоверности этой фразы, она потрясающим образом передает суть правителей этого мира – если ради сохранения власти, потребуется сделать вид, что ты принимаешь Ислам, надо идти и на этот шаг.

Очевидно, что и британская, и американская элиты сегодня осознают, что сохранение дальнейшей власти над этим миром стоит того, чтобы усыпить бдительность мусульман сладкими речами, готовностью одеть хиджаб на Хиллари Клинтон, назвать США – великой исламской страной и даже готовностью выбрать президентом страны Хусейна.

Возможно, по воле Аллаха, придет такое время, когда мусульмане овладеют бóльшим влиянием и мощью, и правители этого мира будут готовы даже принять Ислам, ради того, чтобы сохранить свой статус и власть. История знает такие прецеденты, как император Рима Константин, чьи предшественники жестоко подавляли христиан, осознав растущее влияние Христианства, сам принял эту некогда враждебную Риму религию.


Новая Худайбийя

Но, вне всякого сомнения, что этот процесс во многом благоприятен и для мусульман. По крайней мере, из публичного и информационного пространства исчезнут обвинения во всех смертных грехах, к имиджу уммы добавится больше позитива, снизится волна исламофобии, мусульман меньше станут преследовать по надуманным обвинениям.

И если у нас хватит мудрости, терпения и знаний, мы могли бы использовать этот период, как был использован Пророком Мухаммадом (мир ему) период Худайбийского мирного договора – с огромной пользой для исламского призыва и укрепления исламской общины.

Ведь перемирие в Худайбийе положило начало новому периоду развития Ислама. С началом этого этапа после заключения перемирия с курайшитами перед мусульманами открылись большие возможности по распространению призыва. На этом этапе мусульмане удвоили свои усилия в этом направлении, что позволило им уделять больше внимания призыву ключевых фигур, лидеров племен, вступить в переписку с окрестными царями и правителями.

Когда установилось перемирие, прекратилась война, люди стали доверять друг другу, встречались друг с другом, вели разговоры, спорили. Каждый, кто начинал разговоры об Исламе, непременно принимал его, когда начинал что-либо понимать. За два года перемирия Ислам приняли столько людей, сколько было мусульман до этого или даже больше того.

Сегодня Аллах дает мусульманам еще один шанс…





www.islam.ru
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: