Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-05-10

Фронтовик И. Абузяров: «Всевышний вывел меня из этой страшной войны»



Ветераном Великой Отечественной войны Исмаилом Абузяровым часто интересуются журналисты. Выведать о его жизни приезжали из разных уголков мира. И неудивительно, он личность знаменательная.

Родился в 1918 году в Пензенской губернии, в 10 лет остался без родителей, долго скитался, пока не попал в колонию для беспризорников. В колонии у него появились свои друзья, семья. Там же он увлекся цирком.

В 23 года Абузяров попал на войну, где потерял ногу. Неожиданно для себя он стал героем двух литературных произведений – «Атаман Пузырь», написанной выпускниками коммуны «Чекист», где прошла его юность, и документальной повести о войне «Циркач» Марата Каландарова.

Вот и я в преддверии 64-й годовщины Победы приехала к нему в гости поговорить о войне. Но оказалось, что 91-летний ветеран совсем не хочет вспоминать о погибших товарищах, «хвастать» боевыми наградами и ранениями или жаловаться на то, что о них, ветеранах, чаще всего вспоминают лишь в начале мая. А говорить он хочет о цирке, о любимой супруге Халиде Багаутдиновне, и о том, как он любит, когда ему читают по вечерам Коран. Не хочет о войне. Хочет только о мире.

Живые, ясные глаза, улыбка, распростертые объятия – так меня встретил на пороге своего дома Исмаил Абдулович.

- Ассаляму алейкум. Сейчас я расскажу вам о цирке! – заговорщицки говорит он мне с порога. – Зачем вам знать о войне? Надо жить в мире, в радости!
- Исмаил, может, ты пропустишь человека в дом, а потом будешь рассказывать? – журит его супруга Халида Багаутдиновна.

Хозяева проводят меня на просторную кухню. Исмаил-абзи не дает сесть у раскрытого окна «чтобы не продуло», Халида-ханум заваривает свежий чай. Они старенькие, но какие-то светлые, как будто нетронутые войной. Как будто эта беда прошла мимо них, не засела в них болью, обидой за голодную и тяжелую молодость, за растерянных на войне близких людей.

- Исмаил Абдулович, где Вы служили и где встретили Победу?

Служил на Дальнем Востоке. Но о службе мало что помню, поэтому рассказывать не буду. А Победу встретил в Латвии. В то же время я лишился ноги. Для меня Прибалтика – это и радостные воспоминания и, в то же время, болезненные.

Так случилось, что незадолго до окончания войны мне пришлось участвовать в разминировании театра, тогда смерть стояла рядом, но обошлось. А через пару дней на берегу Рижского залива, когда я наслаждался видом побережья, грохнул рядом случайный снаряд – и в результате я лишился ноги. Так я и закончил войну в Латвии.

- Правительство помогает Вам, обеспечивает ветеранов?

Да, слава Всевышнему, нам на все хватает. Не могу сказать, что мы в чем-то нуждаемся. Наши с супругой пенсии позволяют нам жить без особых проблем. Многие медикаменты получаем бесплатно. А каких-то особенных требований у нас и нет.

- Вы часто общаетесь с однополчанами?

Не очень, нас же все меньше и меньше остается. Одних только воевавших татар-москвичей с начало года умерло 11 человек. Встречаться как раньше нам все сложнее, но все равно связь друг с другом поддерживаем.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в цирк?

Все началось в трудовой коммуне, которая была организована 70 лет назад на территории нынешнего Северска для реабилитации беспризорников, собранных со всего Советского Союза. Я в 10 лет остался без родителей и попал позже в коммуну «Чекист». Туда приходил циркач и стал заниматься со всеми желающими.

Не было каких-то особенных спортивных секций, и то, что циркач показывал, мне показалось очень интересным. Я в то время участвовал в самодеятельности и выступал с номером, где жонглировал булавами. Потом все больше и больше увлекся цирком. Меня стали отпускать из колонии в цирк, где я стал осваивать его азы. Это было для меня «красивым спортом».

- Сейчас цирк смотрите?

Да, конечно! Нынче цирк совсем не то, что был во времена моей молодости. Раньше советским циркачам не было равных. А сегодня китайцы опережают нас в технике.

- А что за история с книгой, которую Вы написали с друзьями?

В нашей же трудовой коммуне меня и нескольких моих друзей потянуло в литературу. Мы стали тайно писать повесть, которую назвали «Атаман Пузырь». Так случилось, что я стал главным героем этой повести, потому что в нее вошли некоторые факты из моей биографии. Она у меня оказалась самой яркой.

Фрагменты из нашей книги томские газеты опубликовали в 1932 году. А через 2 года, когда мы уже издали свою книгу, об этом узнала Москва. Нас, авторов, пригласили в столицу, где мы выступали на Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Тогда нас встретили бурей аплодисментов. Вторую свою повесть мы посвятили Максиму Горькому, который тепло беседовал с нами в Москве.

- А что было дальше?

Эту книгу мы послали в Москву. Адреса писателя не знали, на конверте написали просто: «Москва. Писателю Горькому». И представляешь, нам пришел ответ.

«Ребята, - писал Горький, - книжку вашу получил, прочитал. Вы талантливы! Возможно, вам следует подумать о том, чтобы серьезно заняться литературой?». И поблагодарил нас за то, что посвятили эту повесть ему. Позже мои соавторы стали писателями и журналистами – это Евгений Дульнев, Владимир Корнев, Борис Ертышский.

- Недавно музею вашей коммуны в Северске была подарена скульптура Атамана Пузыря, в память о вашем герое. Почему Вы тоже не занялись писательской деятельностью?

Я полюбил цирк и посвятил ему свою короткую довоенную жизнь. Я работал со знаменитым Никитиным, Виталием Лазоренко, талантливым украинским прыгуном. Это было счастливое время. На войне я потерял ногу, а работать в цирке с протезом и костылями не получилось.

- Чем занялись после войны?

Женился, конечно. Моя красавица жена, была профессиональной портнихой, высшего класса (с гордостью), она занималась шитьем. А я какое-то время работал на часовом заводе. В технике разбирался немного.

В Великую Отечественную я был связистом-«морзистом». Работал на военных аппаратах. У меня хорошо получалось отправлять и принимать послания, хотя было очень сложно работать со смешанными цифровыми текстами. Вот ты знаешь азбуку Морзе?

- Нет, а Вы до сих пор ее помните?

(смеется) Нет, не полностью, только некоторые буквы (отбивает пальцами по столу). Точка, тире, точка, точка… Война научила внимательности, дисциплине. В Советской Армии царила железная дисциплина. Это потом помогало мне в течение жизни. Я и сейчас настаиваю на том, чтобы все проходили службу в армии, потому что это особенная школа.

- Как Ислам помогал Вам на войне?

Думаю то, что вышел оттуда живым – главное доказательство того, что Всевышний был со мной. Мало того, я живу до сих пор, а ведь больше 60-ти лет прошло. Живу! Это ведь не шутка.

Я всегда верил в Бога, на войне эта вера проявляется особенно все-таки. Когда видишь смерть каждый день, вера становится только крепче. Бабушка с детства дала мне представление о религии, и оно так и осталось во мне навсегда.

Меня тащили в коммунисты, я отказался. Так и остался беспартийным. Помню, как уговаривали вступить в партию: «Вступай, Исмаил, ну нет же Бога». Я вскрикнул: «Есть Бог!». Так и остался беспартийным.

С каждым годом меня все больше тянет в религию. У меня часто гостят мусульмане, с которыми мы говорим об Исламе. Сейчас как раз у нас с Халидой в гостях юноша – студент религиозного вуза. Он читает мне Коран, рассказывает мне о том, чего я не знаю. Это дает силу и ощущение покоя. В моем возрасте – это самое необходимое.


Годы и раны дают о себе знать все настойчивей, но Исмаил Абузяров все равно приедет на традиционную встречу воинов-ветеранов у Большого театра. Эту традицию фронтовики не нарушают с 1946 года. Спасибо вам, победители. Дай Бог вам здоровья.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: