Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-05-27

Мусульмане России.



Вряд ли кто-нибудь может назвать точное число мусульман, проживающих сегодня на территории РФ. Однако в последнее время как ученые, так и российские государственные и мусульманские деятели, сошлись на том, что их никак не менее 20 млн. человек, т. е. примерно 15% от всего населения страны. Такая цифра, в частности, неоднократно называлась В. В. Путиным. Иначе говоря, мусульман в России больше, чем в ряде государств, называющих себя исламскими, и их число приблизительно равно всему населению самой большой страны Аравийского полуострова — Саудовской Аравии.

Проживающих в России мусульман можно сгруппировать по этническому и географическому признаку в четыре группы: Поволжскую (или татаро-башкирскую), Кавказскую, Среднеазиатскую и Внешнюю.

К Поволжской умме относятся самые крупные тюркские народы страны: татары, башкиры и казахи. Это сообщество является наиболее монорелигиозным: подавляющее большинство относящихся к нему мусульман исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

К Кавказской умме принадлежат все мусульманские народы Северного Кавказа, среди которых наиболее крупными являются чеченцы, аварцы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки и ингуши. Эта умма чрезвычайно пестра как этнически, так и конфессионально. Более 30 относящихся к ней народов исповедуют суннизм шафиитского мазхаба (около 65%), суннизм ханафитского мазхаба (около 30%) и шиизм джафаритского толка (около 5%). Среди народов Дагестана, Чечни и Ингушетии получили широкое распространение суфийские тарикаты накшбандийя, кадирийя и шазилийя, приверженцами которых является значительная часть мусульман.

Среднеазиатскую умму, в отличие от Поволжской и Кавказской умм, составляют этнические группы, не образующие районов компактного проживания. В основном это выходцы из Узбекистана и Таджикистана, проживающие в городах. Они покинули родные места в поисках заработка, либо спасаясь от войны и политической нестабильности.

Внешняя умма — самая маленькая группа российских мусульман, представляющая собой сообщество арабов, турок, курдов, персов и пуштунов. Это межрегиональное мусульманское сообщество весьма полиэтнично и полирелигиозно. Наибольшую активность в нем проявляют арабы — в основном мусульмане-сунниты различных мазхабов.

В настоящее время в России насчитывается 57 действующих централизованных мусульманских организаций, часть из которых пока не имеет статуса юридического лица. 26 из них входят в ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман), 18 — в Совет муфтиев России, 8 — в КЦМСК (Координационный центр мусульман Северного Кавказа), а 5 действуют независимо.

Представляется важным отметить, что в последние годы российские власти стали уделять большое внимание исламскому образованию. Так, еще в 2002 году президент Владимир Путин издал два распоряжения, смысл которых сводился к необходимости разработать комплекс мер «по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского». Впоследствии был создан и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Как заметил вскоре Путин на встрече с мусульманскими лидерами России, «очень рассчитываю на то, что на этом образовательном, просветительском направлении наши совместные усилия принесут ожидаемые результаты».

Говоря вкратце о положении мусульман России, стоит отметить следующее. Ислам пришел на территорию России примерно за два столетия до Христианства. Большинство российских мусульман, в отличие, скажем, от мусульман Западной Европы, никакие не мигранты, а принадлежат к числу коренных народов страны. Сегодня мусульмане — равноправный компонент российского общества.

По прогнозам ученых, к середине нынешнего века каждый третий человек в России, нравится это нам или нет, будет мусульманином. Принимая в виду вышесказанное, Россию со временем можно будет называть православно-мусульманской страной.

К тому же, Ислам, вопреки наветам недоброжелателей, никогда не был враждебен России, и здесь, вероятно, уместно привести слова современного русского писателя Марка Миронова: «Ислам не враг нам, как его усердно пытаются представить, он нам самый надежный и верный друг. И это тоже доказано историей. Не надо тут приводить в качестве контраргумента многовековую борьбу России с Османской империей — та борьба происходила не по религиозным, а по геополитическим причинам. А те миллионы мусульман, что проживают в нашей стране и представляют собой часть нашего народа, нашей духовной общности, есть сейчас самое крепкое звено в нашей развалившейся духовной цепочке. С ними мы должны идти рука об руку».

Остается добавить, что мы желаем от мусульман лишь встречного желания, и конкретных действий на этом пути.
Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: