Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-04-21

Воронеж – межконфессиональная столица Черноземья?


В Воронеж с «домашним» визитом 18 апреля 2009 года прибыл Дмитрий Рогозин. Сегодня перед постоянным представителем России при НАТО и бывшим лидером партии «Родина» открыты все двери. Но работа постпреда настолько далека от воронежских реалий, что о цели визита Рогозина в Воронеж, который состоялся 18 апреля 2009 года, точно не могли сказать даже в его окружении.

Сам Рогозин уверял, что соскучился по ставшей для него почти родной области (напомним, здесь политик трижды побеждал на выборах в Госдуму). Постпред встретился с губернатором Алексеем Гордеевым, спикером Облдумы Владимиром Ключниковым, мэром Сергеем Колиухом, побывал в строящемся (в том числе и на его средства) Владимирском храме и на пасхальной службе в Покровском кафедральном соборе.

После встречи с Рогозиным Алексей Гордеев поблагодарил постпреда за «конкретные рекомендации» о том, как управлять областью. «А я благодарен президенту за то, что он выдвинул на пост губернатора Алексея Гордеева – моего товарища», – заявил, в свою очередь, Рогозин. И задумавшись, добавил: «И друга».

Днём в субботу Рогозин посетил строящийся неподалёку от ротонды на улице Бурденко храм Святого равноапостольного князя Владимира. Храм возводится, в том числе, и на средства политика и его друзей. А в келье настоятеля храма Дмитрий Рогозин поделился с корреспондентом местной газеты «МОЁ!» неожиданной и, видимо, сокровенной своей мыслью - что он видит Воронеж православной столицей России.

Что значит «православная столица» в понимании чиновника неизвестно.

Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Этому конституционному положению корреспондируют аналогичные нормы статьи 18 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 9 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из статьи 28 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 13 (часть 4), 14, 19 (части 1 и 2) и 30 (часть 1) следует, что свобода вероисповедания предполагает свободу создания религиозных объединений и свободу их деятельности на основе принципа юридического равенства, в силу чего федеральный законодатель, реализуя полномочия, вытекающие из статей 71 (пункты "в" и "о") и 76 Конституции Российской Федерации, вправе урегулировать гражданско-правовое положение религиозных объединений, в том числе условия признания религиозного объединения в качестве юридического лица, порядок его учреждения, создания, государственной регистрации, определить содержание правоспособности религиозных объединений. В руках невежественных руководителей это пункт дают возможность воздействовать на религиозные организации путем злоупотребления права.

Важно отметить, что законодатель, учитывая исторически сложившийся в России многоконфессиональный уклад, обязан соблюдать положение статьи 17 (часть 1) Конституции Российской Федерации о том, что в Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Вводимые им меры, относящиеся к учреждению, созданию и регистрации религиозных организаций, не должны искажать само существо свободы вероисповедания, права на объединение и свободы деятельности общественных объединений, а возможные ограничения, затрагивающие эти и иные конституционные права, должны быть оправданными и соразмерными конституционно значимым целям.

В демократическом обществе с присущим ему религиозным плюрализмом, как следует из статей 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и корреспондирующих им положений статьи 18 (пункты 2 и 3) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 9 (пункт 2) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подобного рода ограничения могут быть предусмотрены законом, если это необходимо в интересах общественного спокойствия, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Государство вправе предусмотреть определенные преграды, с тем чтобы не предоставлять статус религиозной организации автоматически, не допускать легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе в связи с проблемой прозелитизма), если она несовместима с уважением к свободе мысли, совести и религии других и к иным конституционным правам и свободам, а именно сопровождается предложением материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия и т.п. На это, в частности, обращается внимание в Постановлении Европейского парламента от 12 февраля 1996 года "О сектах в Европе" и в рекомендации Совета Европы N 1178 (1992) "О сектах и новых религиозных движениях", а также в Постановлениях Европейского суда по правам человека от 25 мая 1993 года (Series А no.260-А) и от 26 сентября 1996 года (Reports of Judgments and Decisions, 1996-IV), разъяснивших характер и масштаб обязательств государства, вытекающих из статьи 9 названной Конвенции.

Мусульмане города надеются, что Воронеж не станет «столицей нарушения прав и свобод» всех конфессий, в том числе и Ислама. Норма права должна учитывать и содержать норму морали.

Ради исторической справедливости вспомним как до 10000 тысяч «лашманов» (татар-мусульман и башкир-мусульман) в Петровское время участвовали в строительстве флота и города Воронежа.

Обратимся к карте Воронежской области: река Мечеть, село Мечетка и другие названия доказывают межэтнический и межрелигиозный характер жизни наших предков на воронежской земле. Археологические факты также подтверждают наличие крупной мечети чингизидов-мусульман в 14-15 веках в Воронежской области.

Вспомним Острогожско-Россошанскую операцию во времена Великой отечественной войны, где треть солдат освободителей Воронежской земли были мусульманами. Указом Президента РФ от 16.02.2008 N 206 "О ПРИСВОЕНИИ Г. ВОРОНЕЖУ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ" предусмотрено: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Воронежу почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы". Местная религиозная организация мусульман Воронежа чтит всех освободителей вне зависимости от вероисповедания и национальности, но помнит, что треть воинской славы города заслужено принадлежит воинам-мусульманам!

Председатель местной религиозной организации мусульман Воронежа

Газиев Марат Рашидович

Использованы материалы Конституционного суда РФ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 2008 г. N 2-П), а также материалы воронежской газеты «МОЁ».

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: