Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-03-20

Выступление Муфтия Равиля Гайнутдина на совместном заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации


Готовить завтрашний день страны - сегодняшняя задача

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ваше Святейшество!

 Уважаемые участники заседания!

Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! Мир Вам, милость Аллаха и его благословение.

Пользуясь случаем, позвольте, уважаемый Дмитрий Анатольевич, выразить Вам искреннее уважение и пожелать помощи Всевышнего на Вашем высоком и ответственном посту! За те годы свободы, которые мы получили благодаря действующей Конституции России и законодательству о свободе совести, благодаря взвешенной и сбалансированной политике Президента и Правительства России, мы привыкли открыто говорить о наших победах и наших проблемах. Мы чувствуем заботу о нас со стороны федеральной власти, ее помощь.

Вся история нашей страны - это история народов, чей совместный ратный и мирный труд на протяжении веков крепил мощь государства российского. Уроки нашей истории придают нам уверенность в нашем общем будущем и учат тому, что только совместными усилиями мы можем сохранить единство страны и  достичь благополучия нашего народа.

Религиозные организации России видят своей главной задачей  сберечь и приумножить наше общее наследие, придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день,  воспитывать эту веру в молодежи, прививая  созидательные идеалы.

Молодежь – это самая активная часть общества, восприимчивая ко всему новому, и очень важно, что именно слышат и видят вокруг себя те, на кого возложена надежда завтрашнего дня, те, кому будет передано бесценное наследие и кому предстоит приумножать и развивать духовное наследие и экономический потенциал России. 

В мечетях России наши мусульманские религиозные деятели прилагают усилия, чтобы передать ту позитивную силу, которая заложена в благословенной религии. Этому же посвящены все усилия в нашей просветительской и научной деятельности, в наших книгах и статьях. Мы стремимся дать нашей молодежи возможность воспользоваться в полной мере бесценным опытом предыдущих поколений россиян, которые своими трудами и подвигами создали и сберегли великую российскую цивилизацию с ее уникальной практикой сосуществования традиционных религий, различных национальных культур.

Но на этом пути у нас существуют препятствия, которые нам, с наших позиций религиозных организаций, тяжело преодолевать.

Одним из таких препятствий является тлетворное, разлагающее воздействие некоторых средств массовой информации. Мы полностью разделяем позицию Русской православной церкви по этому вопросу. Чтобы не повторяться, хочу заострить внимание лишь на одном тезисе, который навязывается с экранов телевизоров. Из фильмов и передач очень часто можно сделать вывод о том, что если будешь честно служить людям и Родине, то обязательно будешь униженным и нищим. Этот разрушительный тезис четко откладывается в неокрепших молодых душах и ему тяжело противостоять. Безнравственных соблазнов и так очень много, так зачем их еще и рекламировать.

Наоборот, при поддержке СМИ нам необходимо создать механизмы, чтобы постоянно ежедневно напоминать молодежи, что ничто не заменит для человека полноценной радости служения людям и Родине, радости счастливой семейной жизни и воспитания детей, душевной чистоты и красоты богатого внутреннего мира.

Еще одна наша общая проблема – это экстремизм. Молодежи и без того свойственна категоричность и безаппеляционность. Но в последнее время экстремизм все чаще пытается одеваться в религиозные одежды и навязывать молодежи радикальные псевдорелигиозные воззрения. Это мы ощущаем на себе. Эти же проблемы, я знаю, испытывают наши братья других конфессий.

Объектом воздействия экстремистов являются наименее социально защищенные слои молодежи. Чем ниже уровень жизни молодых людей, чем ниже уровень их образования, тем быстрее они оказываются в экстремистских организациях. Это особенно актуально в период кризиса. Мы можем оказаться свидетелями резкого роста преступности на национальной и религиозной почве. Поэтому мы считаем, что наши усилия по работе с молодежью должны быть направлены на предоставление молодым людям возможности работать, учиться, заниматься спортом или творчеством.

Мы знаем об усилиях руководства страны по антикризисной поддержке молодежи и поддерживаем их. Но, как показывает практика, проблемы остаются. Малообеспеченные семьи не могут отдать своих детей в платные спортивные секции или кружки, нет системы организации интеллектуального  бесплатного досуга молодежи. В результате молодые люди оказываются пленниками улицы и дешевой поп-культуры.

Необходимо сказать, что со своей стороны мусульманские религиозные организации делают многое, чтобы оградить наших детей от пороков общества, от культа насилия и экстремизма. Мы проводим значительное число воспитательных мероприятий, основанных на религиозных воззрениях и традициях наших отцов и дедов. Мы организовываем тематические конференции и семинары, конкурсы и выставки, ведем широкую индивидуальную работу, проводим оздоровительные детско-юношеские лагеря. Но наши финансовые возможности не позволяют охватить всех желающих.

Многие из указанных мероприятий мы проводим благодаря финансовым средствам, собранным от наших прихожан спонсоров. Значительную помощь в этой работе оказывает недавно созданный мусульманскими религиозными организациями при поддержке государства Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. На наш взгляд, деятельность этого Фонда – замечательный пример взаимодействия государства и религиозных организаций, прежде всего по работе с молодежью. С его помощью создана целая система борьбы с экстремизмом гуманитарными средствами. И эта работа ведется не только среди мусульман. Хочу с радостью отметить, что в 2008 году были организованы совместные лагеря мусульманской и православной молодежи в Южном Федеральном округе, где молодые люди в режиме семинаров, дискуссий и совместного отдыха могли познакомиться с религией и традициями друг друга, найти то общее, что их объединяет и сближает.

В последние годы правоохранительными органами страны ведется большая работа по профилактике и пресечению преступных деяний экстремистских групп скинхедов и националистов. Но, как мы знаем еще, к сожалению, сохраняется опасная тенденция развития ксенофобии и национализма. И задача как религиозных организаций и общественных институтов  страны, так и органов власти совместно проводить политику развития взаимоуважительных отношений между народами и религиями. 

Особых усилий, на наш взгляд, требуют трудовые мигранты. Почти 80% иностранных рабочих – это молодые мусульмане-выходцы из республик Средней Азии. В силу естественных причин, не зная культуры и традиций россиян, они не могут социально адаптироваться, доставляют неудобства коренному населению страны. Мы делаем все возможное, чтобы, учитывая особенности нашей общей веры, ускорить их адаптацию в нашем обществе.

Все, о чем я сейчас говорил, все наши устремления и цели могут быть достигнуты лишь при объединении усилий, как всех традиционных религий и конфессий, так и при обязательном углублении взаимодействия с властными структурами.

Однако, не только разлагающее действие масс-культуры или экстремистов способно приуменьшить и, даже уничтожить воспитательное воздействие вечных ценностей, заложенных в религии. Порой не совсем грамотные, расходящиеся с  выработанной генеральной линией Президента и Правительства России действия, способны нанести не меньший вред.

Я говорю о проблеме запрета в нашей стране религиозной литературы. К сожалению, благодаря несовершенству законодательства сложилась практика запрета религиозной литературы районными судами Российской Федерации на основе экспертизы, проводимой местными экспертами. Труды классиков исламской религии запрещены только потому, что, как говорится в решениях судов, в них пропагандируется «превосходство ислама над другими религиями»! А скажите, разве не пропагандируется это в Коране, Библии или Торе. Так, получается, что их тоже могут завтра запретить? Можно только предполагать, к каким последствиям это приведет. Происходит серьезнейшая подмена понятий: любая религия учит о своем духовном превосходстве над остальными, и этот тезис должен быть, безусловно, вне рамок правового регулирования. Закон же запрещает только призывы к конкретному ущемлению в правах гражданина.

Решения районных судов уже сейчас доставляют массу осложнений и внешней политике России. Городищенский районный суд Пензенской области объявил экстремистским и одно из посланий ныне покойного Главы Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни к своему же народу.

Отсутствие на районном уровне специалистов безусловно сказывается на качестве экспертизы. Намерено или нет, но в экспертизе в упомянутого Городищенского районного суда все заключения строились на основе мнений двух местных молодых лингвисток со стажем работы около двух лет.

Совет муфтиев России и мои братья в других мусульманских организациях России за то, чтобы ограничить хождение среди верующих ряда зарубежных изданий, предназначенных для читателей моноконфессиональных стран. Однако мы солидарны с российской императрицей Екатериной Второй в том, что с идеями можно бороться только идеями. Административные меры эффективны только в случае прямого подстрекательства к противозаконным действиям или явного одобрения таких действий. В нашей стране исторически было много запретов, и «запретный плод был всегда сладок», вызывая повышенный общественный интерес, обеспечивая своего рода «моду» на запрещенное властью и превращая опальных авторов во «властителей дум».

Мы просим Вас рассмотреть идею создания на федеральном уровне, при каком-либо из органов власти, Федерального Экспертного религиоведческого совета, в который бы вошли наиболее авторитетные российские ученые-религиоведы, включая исламоведов, лингвистов, психологов, юристов, и в котором бы при рассмотрении дел участвовали представители соответствующих религиозных организаций, богословы.

В заключение хочу подчеркнуть, что от того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит будущее нашей страны. Многое в работе с молодежью делается правильно, и мы это поддерживаем. Но, мы считаем, что к этой работе с государственных позиций необходимо более широко подключить и духовно-нравственный потенциал религиозных организаций. А мы к совместной работе готовы.

Мы поддерживаем также предложения, выработанные рабочей группой по подготовке нашего совещания.

Спасибо за внимание.

По материалам сайта http://www.muslim.ru/ 

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: