Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
шуйские ситцы сайт - смотрите информацию тут .
2009-10-19

Любовь Пророка (с.а.с.) к детям и забота о них


Чуткость, доброта и милосердие Пророка, сас, которые были примером для всех мусульман, проявлялась и в том, как Пророк вел себя с детьми. Он очень любил детей,  проявлял большое внимание как к своим собственным детям и внукам, так и к детям сподвижников, давал советы по их воспитанию, выбирал им имена, интересовался всем, их здоровьем, образованием, играми.

Так, например, своей дочери Фатиме, да будет доволен ею Аллах, перед рождением внука Пророк сказал: "Когда родишь, не делай ничего с ребенком, не посоветовавшись со мной ". После рождения внуков Пророк давал советы по уходу за ними, о том, как их кормить и как их воспитывать, более того, сам показывал и рассказывал, как это делать.

Пророк Мухаммад часто молился за детей, за своих детей, внуков и за детей своих сподвижников. Он очень их любил и часто, наблюдая за их играми, просил у Аллаха долгой и благополучной жизни для них, знания, мудрости и Имана. Молитва Пророка Мухаммада о своих внуках Хасане и Хусейне была подобна той, с которой Пророк Ибрахим

обращался к Аллаху за своих сыновей Исхака и Исмаила. 

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, один из сподвижников Пророка, передает, что, когда он был ребенком, Пророк молился за него, говоря: "О Аллах, даруй ему мудрость и научи его вере ". Пророк молился за одного из своих сподвижников, Анаса ибн Малика, когда тот был еще отроком, чтобы Аллах сделал его жизнь долгой, приумножил его имущество и детей, и чтобы все данное было благим и благословенным для него.  

Пророк Мухаммад, сас, придавал огромное значение играм детей, и когда было время, с удовольствием играл с ними. Он говорил, наставляя мусульман: "Тот, у кого есть дети, пусть обязательно играется с ними, как ребенок " и советовал им любить,  веселить и радовать детей, заниматься с ними бегом, борьбой, поощрял к этому своих внуков и других детей.

Многие сподвижники передают в воспоминаниях, как Пророк любил детей, как он занимался с ними и как играл.

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:

"Посланник Аллаха, сас, больше всех  шутил и играл с детьми." 
По свидетельству Бара ибн Азиба, да будет доволен им Аллах:
"Я видел, как наш Пророк, сас, сажал внука своего Хасана на плечо и носил его так…" 

"Пророк наш, сас, часто говорил своей дочери Фатиме: 'Приведи ко мне поскорей любимых внуков моих (Хасана и Хусейна)!' И потом долго игрался с ними, обнимал и целовал их."

Яала ибн Мура, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

"Одна группа асхабов вместе с Посланником Аллаха, сас, была приглашена на ужин в один дом и по дороге они встретили внука Пророка, Хусейна, который игрался с другими детьми.

Посланник Аллаха, сас, увидев его, побежал вперед асхабов, распахнул объятья, чтобы поцеловать внука. Мальчик же, играясь, начал бегать то туда, то сюда, и Посланник Аллаха, подражая ребенку, тоже стал догонять его, и бежал с ним, пока не нагнал и не обнял внука. Потом, взяв его на руки, расцеловал его, и сказал «Хусейн моя кровинка, а я Хусейна. Аллах любит тех, кто проявляет любовь к другим." 

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха часто призывал к себе своих двух внуков, Хасана и Хусейна, которых назвал не иначе как «два моих благоуханных цветка в земном мире», игрался с ними как ребенок. 
Рабиа ибн Харрис, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

"Мой отец, ибн Аббас отправил меня и Фадлa к Посланнику Аллаха, чтобы он помолился за нас, и когда мы пришли к нему он посадил нас справа и слева рядом с собой и так крепко обнял нас, что я не знаю крепче его объятий." 

Йусуф ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, свидетельствует:

"Наш Пророк, сас, увидев меня на улице, позвал меня по имени, погладил меня по голове,  поцеловал и помолился за меня".

Амр ибн Хурейс, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что его мать принесла его к Пророку и Посланник Аллаха, гладя его по голове, стал молиться за то, чтобы у него всегда был крепкий Иман и благословение Аллаха пребывало над ним.  Абдуллах ибн Утба, да будет доволен им Аллах,  вспоминает, что когда ему было лет пять-шесть, Пророк, увидев его как-то на улице, подошел к нему, разговаривал и шутил с ним, а потом молился за его благополучие.  

По свидетельству Абу Хурайра, да будет Аллах доволен им:

"Когда Посланнику Аллаха, сас, приносили первые плоды фруктов, он возносил молитву Всевышнему: «О Аллах, даруй Свою бараку (благоволение, благодать) нам, нашему городу, умножь нам многократ наш урожай плодов и фруктов», а потом раздавал эти фрукты детям." 

Дети также безмерно любили его, хотя, быть может, и не понимали еще, что значит Пророк, но испытывали к нему душевную тягу. Асхабы вспоминают, что все дети города провожали его, когда Пророк уходил из города, а когда возвращался, то дети неизменно встречали его у ворот города, и каждый из них старался подержаться за Пророка, и потом они вместе с Пророком дружной толпой торжественно входили в Медину. Вспоминают также, что если вдруг во время пятничной молитвы Пророк слышал  в мечети детский плач, то старался закончить проповедь быстрее, ибо сама мысль о страданиях матери, которая из-за молитвы не может утешить ребенка, была для него мучительной.

Вспоминают также, что когда Посланник Аллаха узнал о гибели Джафара и Зайда в битве при Муте, он сразу же отправился в его дом и попросил супругу погибшего, Асму, повидать двух сыновей Джафара. Пророк, сас, упал перед ними на колени, крепко обнял мальчиков и начал говорить с ними, но не сдержался от горечи утраты, и зарыдал вместе с ними. Он попросил сподвижников заботиться о детях и супруге убиенного, и каждый день навещать их и узнавать, есть ли у них в чем нужда. Когда Пророк возвращался из дома Джафара на улице к нему вдруг бросилась в слезах маленькая дочка погибшего Зайда. Пророк взял ее на руки и, крепко обняв, долго стоял с ней, сотрясаясь в рыданиях и утешая девочку.

"Мягкость и ласковое отношение, любовь к детям было одной из главных черт Посланника Аллаха. Каждый раз, когда Посланник Аллаха возвращался из похода, на встречу ему бежали дети. Мединские дети так любили его, что все они, лишь увидев его на коне, бросались к нему, бегали вокруг, и каждый из них хотел, чтобы Пророк поигрался с ним. Посланник Аллаха останавливался и просил асхабов посадить детей к нему на коня. Асхабы сажали кого-то из детей впереди Пророка, кого-то позади него, других же сажали на своих коней и так въезжали в город." 

"Посланник Аллаха, сас, пришел к дому своей дочери Фатимы и возле дома  произнес своим звучным голосом, 'Если здесь дети?',  услышав голос деда его внук, Хасан, выбежал из дома, с радостным криком бросился к деду и крепко крепко обнял его, обхватив за шею, и Посланник Аллаха расцеловал внука. "

"Он так радовался, когда бывал с детьми, что однажды, увидев детей, шумно игравших в догонялки, он тоже присоединился к ним, чтобы разделить с ними беззаботную радость." 

По свидетельству Джабира ибн Семура, да будет доволен  им Аллах:

"Я совершил свой первый намаз вместе с посланником Аллаха, сас. Потом наш Пророк вышел и пошел к людям, я тоже пошел вместе с ними, по пути к нему все время подбегали дети. И каждого из них он погладил и поцеловал и сказал что-то веселое и шутливое. И меня он погладил по щеке, и я помню приятный и прохладный запах, который исходил от его руки. " 

В период до ниспослания Ислама в Аравии господствовал чудовищный по своей жестокости языческий обычай: если в семье рождались только девочки и не было детей мужского пола, всех, кроме первой девочки, убивали: закапывали живьем.

Конец этому варварскому обычаю язычников был положен только с ниспосланием Ислама. В своей нежности и любви  к детям Пророк не делал никаких различий. Он учил своим примером не делать различий между девочками и мальчиками, ибо и те, и другие есть дар и Господняя благодать:

"Девочка - какое прекрасное дитя. Она ласкова, сострадательна, любит помогать, радостна и исполнена материнскими чувствами.“

Наш Пророк, сас, выражал свою любовь к детям и словами, и своими делами. И всегда говорил детям, как любит он их.

Любовь и милосердие Пророка в равной степени принадлежали и его внукам, и всем детям  мусульман, окружавших его. Когда Халид бин Саид, да будет доволен им Аллах, пришел к Пророку, сас, рядом с ним была его маленькая дочь. Она родилась в Эфиопии и долгое время была с матерью без отца, Пророк был особенно чутким к ней. В какой-то момент он увидел в доме дорогую, искусно украшенную ткань. Он подозвал дочь асхаба Халида и подарил ей весь отрез, чему девочка невероятно обрадовалась.

Джемре была тогда маленькой девочкой, отец брал ее и приводил к Пророку, сас, и говорил:

"
О посланник Аллаха, помолись и попросили у Аллаха благополучия для моей дочки"

Пророк усадил Джембре к себе на колени, положил руки ей на голову и долго молился за нее.

Усама, сын приемного сына Пророка Зайда, да будет доволен ими Аллах, рассказывает:

"Посланник Аллаха часто сажал меня и своего внука Хасана к себе на колени, и крепко обняв нас, молился Аллаху 'Господь мой, даруй Свою милость этим детям, ведь я так люблю их'." 

 

Некоторые мусульмане не понимали, почему Пророк, сас, проявляет такое внимание к детям и зачем он играет с ними. Они считали, что это не соответствует уровню Пророка. Однажды Акра ибн Хабис, да будет доволен им Аллах, увидел, как Пророк радостно целует своего внука Хасана, и сказал:

"У меня десять детей и до сих пор я ни разу ни одного из них не целовал." В ответ на это Пророк сказал: "Не будет любви и милосердия к тому, кто сам не проявляется милосердия и любви. "

Пророк Мухаммед очень любил и заботился о своем сыне, Ибрахиме, Господней волей умершем  в младенчестве. Он часто приходил в дом его кормилицы, играл с сыном, ласкал его, а когда мальчик заболел, не отходил от кровати все время болезни, мальчик так и умер у него на руках.

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:

"Я не видел в своей жизни никого, кто бы относился к людям сострадательнее и милосерднее нашего Пророка, Посланника Милосердного. Когда Ибрахим был у своей молочной матери, в квартале мединском квартале Авали, Пророк и тогда ходил навещать его каждый день и мы ходили вместе с ним... Пророк заходил в дом, брал сына, разговаривал с ним, что-то рассказывал ему, носил его на руках, целовал, обнимал младенца, потом  возвращался к нам.... Однажды он не смог из-за занятости пойти к сыну сам и попросил принести ребенка к нему и также носил его на руках, что-то говорил ему нежно и целовал, нянчился с малышом." 

Праведный халиф Али, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

"Пророк наш пришел однажды навестить нас и в ту ночь остался ночевать в нашем доме. Хасан и Хусейн уже спали. И вот посреди ночи Хасан проснулся и попросил воды и наш Пророк тотчас встал, пошел за водой и принес внуку стакан воды …" 

Пророк Мухаммад, сас, напоминал сподвижникам, чтобы они были справедливыми и любящими родителями по отношению к детям, проявляли к ним нежность и ласку:

"Бойтесь Аллаха. И если хотите вы, чтобы ваши дети слушались вас и любили, то и вы будьте справедливыми и любящими к ним." 

"Аллах повелел вам быть справедливыми с детьми, много целовать их, радовать  и быть любящими к ним. "

"Тот, кто не любит детей и не ласков с ними, тот не может быть из нас .. "

Пророк, сас, наставлял мусульман и в том, чтобы они обучали детей основам вероучения,  с первых дней прививали им мораль Ислама. Вот лишь некоторые наставления Пророка, обращенные к асхабам:

"Самое дорогое и ценное наследство, которое отец может оставить сыну – это достойная мораль и благочестие." 

"Обязанность отца перед своим ребенком - дать ему хорошее имя и воспитать в нем благочестие и Иман." 

"Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их достойными, благочестивыми..."

http://www.muhammad-sas.ru

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: