Объявление:
В Воронеже родится еще одна религиозная организация
2009-10-19

Внимание и забота Пророка к своим сподвижникам и мусульманам в умме


Пророк Мухаммад, сас, проявлял искреннее внимание к мусульманам, окружавшим его. Он заботился об укреплении их Имана, их поведении, нравственной чистоте, об их здоровье, настроении каждого из них. Он принимал участие во всех их проблемах и нуждах, воодушевляя и радуя их. Те, кто был рядом с ним, после бесед неизменно покидали его радостные,  умиротворенные и полные желания еще более стремиться к Милости Всевышнего. Он, как никто иной, умел воодушевить, зажечь огнем веры сердца людей даже в самые трудные минуты жизни.

Праведный халиф Али, один из самых близких людей к Пророку во все годы его миссии, так рассказывал о внимании Пророка к своим сподвижникам и всем, кто был с ним рядом:

"Посланник Аллаха был самым щедрым, великодушным из людей. Он был наделен изысканным даром красноречия, прекрасного слога. Речь его умиротворяла и укрепляла силу духа. Всякое дело, которое он начинал, он доводил до самого лучшего завершения, никогда не оставляя ничего незаконченным. У него был очень кроткий нрав, и беседы с ним были самым прекрасным временем. Каждый, кто присутствовал при беседах с ним, проникался любовью и почтением к нему.  И описывая его, многие были едины, говоря: «Ни до него, ни после него я не встречал человека, равного ему." И когда-бы ни попросили у него что-либо, он всегда тотчас давал то, в чем нуждался просящий." 

"Он беспокоился и интересовался каждым человеком, который был рядом с ним. И ни к кому не проявлял какого-либо особого обхождения, для него все были равны. Он терпеливо слушал каждого, кто приходил к нему рассказать о своих нуждах или печалях, и никогда не уходил, пока гость сам не считал нужным закончить беседу."

"Он очень скучал по асхабам, и если долго не видел кого-то из них, справлялся о них. Спрашивал он людей и том, каково их положение, в чем их затруднения и беспокойства. И всегда говорил только правду, красивое называя красивым, а дурное называя дурным."

"Он был на стороне правдивых и благочестивых, с иными он не общался. И даже те, кто заходили к нему ненадолго, выходили после беседы с ним с умиротворенным сердцем и окрыленными. Каждый, кто говорил с ним, выходил от него, обретшими крепость в праведном пути и искреннее наставление."

Видя какое-то излишество в поступках пришедших к нему незнакомых людей или откровенную невоспитанность, он с терпением относился к такому человеку. Асхабы иногда сердились, видя неуместное поведение кого-либо, но Посланник Аллаха успокаивал их, говоря: "когда вы видите таких людей, никогда не гневайтесь, не злитесь, но воспитывайте, наставляйте их на правильный путь". 

"Посланник Аллаха никогда не прерывал людей и ждал, пока человек сам не закончит свою речь."

"...Он говорил всегда о тех вещах и идеях, которые могут сплотить людей и породить в их сердцах любовь и радость по отношению  друг  к другу. Он никогда не отпугивал незнакомых людей строгостью или надменностью, никогда не отталкивал людей от себя. Но к каждому вождю племени или главе народа относился с высочайшим уважением и гостеприимством, так что последний чувствовал себя словно бы самым главным человеком перед Пророком..." 

Внук Пророка, праведный халиф Хасан, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

"Взгляд его был исполнен глубокого смысла... Многозначительными словами он говорил красиво, ясно и лаконично. В его словах не было ни излишества, ни недосказанности."

Он говорил на равных и с вождями племен, и с простыми людьми. И ничего не скрывал от людей."

Абу Зер, да будет доволен им Аллах, рассказывал о любви и искренности  Пророка к своим сподвижникам:

"Однажды я пошел к Пророку. Он сидел на диване. Увидев меня, он встал и тепло обнял меня и объятие его, истинно, было очень  радостным." 

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, так описал необычайно тонкое, внимательное обращение Пророка Мухаммада к людям:

"Когда кто-то пожимал руку Посланника Аллаха, он не отнимал руки, пока сам человек не завершал рукопожатия. Говоря с кем-то, он поворачивался лицом к нему, и всегда слушал человека, пока тот сам не заканчивал свою речь." 

Благословенная Айша, супруга Пророка, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

"Я не знаю никого, кто обладал бы более возвышенным нравом, чем посланник Аллаха. Когда кто-либо из асхабов или людей обращался к нему, он неизменно отвечал 'Пожалуйте' и всегда выслушивал пришедшего до конца и давал самый лучший совет. И потому Аллах повелел о нем, 'Ты возвышенный в нраве "


Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, который много лет рос и воспитывался в доме Пророка, рассказывает о чуткости Пророка, сас:

"Он всегда внимательно слушал того, кто что-либо спрашивал у него и пока спрашивающий не отдалялся от него, сам никогда не уходил и не оставлял того, кто обращался к нему. Когда Посланник Аллаха обменивался с кем-то рукопожатием или протягивал кому-то руку, чтобы поздороваться, то никогда первым не убирал руки. И когда кто-то встречался с ним лицом к лицу, Посланник Аллаха никогда не отворачивался от него первым, пока тот, кто перед ним, не уходил. Никогда не сидел он развалясь перед кем-либо. Всегда первым приветствовал с миром того, кто встречался ему, и всегда первым пожимал руку асхаба, встречаясь ним.
"Он давал своим асхабам прекрасные имена. Он называл праведного Али именем 'Абу Тураб', другого асхаба называл 'Абу Хурейра'. Он обращался к ним теми именами, которые нравились им, чтобы выразить им свое почтение."
"Он никогда не перебивал кого-либо, никогда не обрывал беседу, не закончив ее".

"Я служил Посланнику Аллаха десять лет и клянусь, ни разу не слышал я от него слов недовольства чем-либо. Он никогда не сердился на меня, если я не смог сделать что-то из его поручений или задержал то, о чем он просил. Но более того, если кто-то из его семьи начинал сердиться на меня из-за этого, то он говорил им: "Не сердитесь на него. Если бы это дело по воле Аллаха должно было бы свершиться, он бы сделал его."

"В один из дней он повелел мне пойти куда-то по одному делу. Выйдя из дома я увидел, как на улице игрались дети и я засмотрелся на них и забылся. И тут сзади кто-то погладил меня по голове. Я обернулся и увидел, что это был Пророк. Он засмеялся и спросил меня "Дорогой Анас, сходил ли ты, куда я тебя отправлял?'.
Я покраснел и сказал, что нет, но сейчас пойду туда. 'Я долгие годы служил ему и клянусь, ни разу он не спросил меня за мои ошибки: "Зачем ты так сделал?" или "Почему ты не сделал", если я что-то забыл."

Асхабы вспоминают, что Пророк Мухаммад всегда очень беспокоился о нуждах и здоровье своих сподвижников. Если кто заболевал из них, то сам лично навещал его и справлялся о недуге, наставлял сподвижника о том, как ему следует лечиться и питаться.

Когда однажды Абу Хурейра потерял сознание и упал во время молитвы, Пророк поднял его и сам отнес в свой дом и сидел рядом с ним, пока тот не пришел в себя и выяснял причину недуга. И узнав, что обморок был вызван голодом, напоил его, накормил и только после того позволил уйти.

Пророк неизменно учил сподвижников здоровому образу жизни, наставляя их в том, что полезно, а что несет вред здоровью. Чрезмерно худым он советовал поправиться, а тем, у кого был избыточный вес, советовал блюсти свой вес и худеть, рекомендуя им вставать из-за стола всегда чуть голодными, и есть то, что будет способствовать оздоровлению организма. Пророк неустанно напоминал сподвижникам, что жизнь и здоровье человека – величайшие из даров Аллаха и бережное отношение к здоровью есть одна из форм поклонения Аллаху.

 http://www.muhammad-sas.ru

Аллах говорит (2:183) : В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.
Пророк, صلى الله عايه و سلم, сказал: من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه «Тому, кто проведет в молитве Ночь Кадар, с верой и желая довольства Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760)

Текущая фаза луны:

CURRENT MOON


Расписание молитв на сегодня: